EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Singkong adalah salah satu jenis tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia.
Hampir di semua wilayah Indonesia ada tanaman singkong.
Namun tahukan Anda bahwa ternyata singkong ini bukanlah tanaman asli Indonesia.
Tanaman singkong ini berasal asli dari daerah tropis Amerika Latin tepatnya pertama kali dikenalkan oleh suku Maya di Yucatan, Meksiko.
BACA JUGA:Resep Keripik Singkong Balado Khas Minang Camilan Renyah, Dijamin Pedasnya Nampol
BACA JUGA:Keripik Singkong Anggun, Membawa Berkah Bagi Warga Simpang Tungkal
Di Indonesia, singkong pertama kali diperkenalkan oleh Portugis sejak masa abad ke-16 di daerah Maluku.
Orang orang yang sudah tua kerap sekali bercerita bahwa dulu pada masa penjajahan Belanda sangat sulit mendapatkan nasi.
Oleh karena itulah orang orang zaman dulu sering makan singkong.
Tanaman singkong ini yang bisa dimakan bagian umbi dan daunnya yang masih muda.
BACA JUGA:Kampung Terpencil di Ponorogo, Warga Tanam Singkong Karena Tidak Makan Nasi, Alasannya Bikin Sedih
Umbi singkong ini diolah dengan cara direbus atau digoreng sebagai pengganti nasi.
Sementara daun singkong bisa dimasak dengan cara ditumis, ditumis sambal, dan disantan.
Sangat wajar jika orang yang sudah tua panjang umur di zaman sekarang yang masa kecilnya sempat mengalami masa penjajahan marah ketika ada anak cucunya yang tidak habis makan nasi.