1. Sup Gangan
Sup Gangan salah satu makanan khas Bangka Belitung yang berbahan dasar ikan.
Kalau kamu penggemar ikan sup ini wajib kamu cicipi.
Ikan yang digunakan dalam sup ini yaitu ikan tenggiri segar, yang diolah bersamaan dengan lengkuas, bawang, rempah cabai, dan kunyit.
BACA JUGA:Kaya Akan Nutrisi! Ini 8 Jenis Makanan Laut yang Bagus untuk Kesehatan dan Bernutrisi Tinggi
Tidak perlu khawatir dengan rempah- rempah tersebut sup gangan tidak terasa amis.
Selain itu sup ini juga memiliki cita rasa pedas yang menggugah selera.
Selain menggunakan ikan tenggiri sup ini juga ada yang diolah dengan menggunakan daging sapi, yang disebut dengan sup gangan darat.
2. Lakso
Kalau kamu pencinta mi rasanya kurang lengkap kalau berwisata ke Bangka Belitung tidak mencicipi makanan khas yang satu ini, Lakso.
Umumnya mi kebanyakan dibuat menggunakan terigu, berbeda dengan mi khas Bangka Belitung yang menggunakan tepung beras yang dicampur dengan tepung sagu.
Dengan bahan dasar tersebut membuat mi ini memliki warna yang putih mirip dengan pantiaw.
Lakso akan disajikan bersama kuah ikan yang dicampur santan kuning sehingga menciptakan cita rasa yang gurih.
BACA JUGA:Makanan Sejuta Umat! Ini Resep Tempe Mendoan Super Gurih, Nyesel Kalau Ga Coba
Ditambah lagi dengan rempah - rempahnya yang khas seperti kemiri, bawang merah, kunyit, dan lainnya membuat lakso memiliki aroma yang menggoda selera.