6 Jajanan Kue Khas Palembang yang Wajib Kamu Coba, Legendaris Sejak Zaman Kesultanan Palembang

Senin 08-01-2024,12:18 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

Selanjutnya, jajanan kue tradisional yang wajib kamu coba ialah kue gandus. 

Kue gandus in biasa dihidangkan saat acara adat maupun keagamaan di Kota Palembang. 

Jajanan tradisional ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan berwarna putih karena terbuat dari tepung beras. 

BACA JUGA:Dimana Tempat Ngopi Legendaris di Bangka Belitung? Cek Disini 3 Lokasinya yang Sekali Seruput Bikin Terkenang

Diatasnya biasanya diberi topping taburan ebi goreng. 

Hal inilah yang menambah cita rasa pada kue gandus dan membuat cita rasanya menjadi gurih. 

Selain seledri, taburan toppingnya juga menggunakan bawang merah, seledri dan cabai merah. 

Warna putih pada kue gandus bermakna sebagai simbol kebersihan hati dalam mempertahankan prinsip agama dan juga adat istiadat. 

BACA JUGA:Donat Legendaris dari Yunani! Begini Cara Membuat Lukumades, Makan Satu Gak Cukup

Kue gandus ini sangat cocok dinikmati kapan saja sebagai camilan bersama dengan teh hangat.

3. Kue Dadar Jiwo

Dadar jiwo merupakan sebuah kue khas Palembang yang cukup unik. 

Sebab, memiliki bagian kulit dan berisi tumisan pepaya muda yang dibalut dengan kulit dadar. 

BACA JUGA:5 Restoran Legendaris di Dunia Versi TaseAtlas, Sajikan Menu Istimewa dan Jadi Langganan Pesohor Dunia

Tumisan pepaya tersebut dari pepaya muda dan udang kering yang diberi bumbu bawang merah, bawang putih, garam dan juga lada. 

Tak hanya itu saja, bagian luar dari kulit kue ini juga diberi topping santan kental, sehingga memiliki cita rasa yang gurih. 

Kategori :