8 Tradisi untuk Merayakan Tahun Baru Imlek di Indonesia, Bukan Hanya Berbagi Angpao dan Barongsai

Kamis 18-01-2024,14:44 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

Tradisi ini yang menjadi paling bervariasi di berbagai negara dengan kue khas Imlek yang berbeda-beda. 

BACA JUGA:Tempat Makan Mie di Palembang Bergaya China Klasik, Banyak Spot Foto Keren Loh!

Namun, pada biasanya hidangan yang disajikan ini terdiri dari 12 makanan yang menggambarkan 12 macam shio yang menjadi kepercayaan masyarakat Tionghoa. 

Setiap hidangan tersebut pun memiliki maknanya tersendiri. 

Sebut saja kue lapis yang melambangkan rezeki yang berlapis-lapis bagi si pemilik rumah. 

Selanjutnya ada kue keranjang yang melambangkan simbol kehidupan yang manis dan rezeki yang lebih baik. 

BACA JUGA:7 Negara Tertua di Dunia, Bukan China Apalagi Yunani, Ada yang Tahu?

Namun, saat Imlek kamu dilarang untuk menyantap bubur, sebab akan melambangkan kemiskinan bagi yang menyantapnya.

8. Pertunjukan barongsai

Tradisi dalam merayakan Tahun Baru Cina yang terakhir ialah pertunjukan barongsai. 

Pertunjukan ini menjadi salah satu tradisi yang dinanti-nantikan oleh masyarakat Tionghoa saat Imlek. 

BACA JUGA:Bukan Hanya di China, Ini 8 Tempat Wisata Jembatan Kaca di Indonesia, Panjangnya 188 Meter Bikin Uji Adrenalin

Atraksi barongsai sendiri masih terus dilestarikan oleh etnis Tionghoa saat perayaan Imlek. 

Biasanya, akan ada dua orang yang memainkan atrasi ini untuk memerankan barongsai. 

Mereka akan mengenakan kostum layaknya singa dengan satu orang yang berada di belakang dan yang lainnya mengendalikan sisi tubuh singa di bagian belakang. 

Tarian barongsai ini dipercaya bisa membawa kemakmuran dan keberuntungan untuk tahun yang akan datang.

Kategori :