6 Hidangan Khas Imlek yang Disajikan Saat Tahun Baru Cina, Rasanya Lezat dan Punya Makna Mendalam

Kamis 25-01-2024,05:59 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

1. Yu Sheng

Hidangan khas Imlek pertama yang wajib dihidangkan saat Tahun Baru Cina adalah Yu Sheng. 

Bagi kamu yang belum tahu, Yu Sheng sendiri adalah hidangan sejenis salad yang terdiri dari irisan ikan salmon, wortel dan juga salad lain. 

Selain itu, makanan ini akan dihidangkan dengan diberi saus wijan, buah plum dan lain sebagainya. 

Kebiasaan masyarakat Tionghoa akan menyantap makanan ini bersama-sama, kegiatan ini bernama lo hei. 

Saat menyantapnya, mereka juga kerap mengangkat piring dengan tinggi. 

Kebiasaan ini memiliki simbol keberuntungan yang membaik. 

Selain itu, makanan khas Imlek ini wajib dihadirkan dengan iringan doa syukur atas rezeki yang telah diberikan. 

BACA JUGA:Cegah Keburukan dan Sial, 6 Hal yang Tidak Boleh Dilakukan Saat Perayaan Tahun Baru Imlek, Apa Saja?

2. Mie panjang umur

Selanjutnya, hidangan khas Imlek yang wajib ada saat Tahun Baru Cina adalah mie panjang umur atau siu mie. 

Selain itu, makanan khas Imlek ini juga dikenal dengan nama changshou mian yang memiliki simbol panjang umur. 

Sebab, mie ini memiliki perbedaan dengan mie lainnya, yaitu ukurannya yang lebih panjang dan tidak boleh dipotong. 

Mereka yang menyantap mie ini pun harus makan mie ini tanpa digigit ataupun dipotong, lho. 

Biasanya, mie panjang umur ini direbus, kemudian disajikan dengan disiram kuah kaldu yang panas. 

Namun, ada beberapa juga yang menyajikannya dengan aneka lauk seperti telur rebus, daging dan aneka sayur. 

Kategori :