8 Hidangan Khas Imlek yang Dipercaya Membawa Keberuntungan, Sarat Makna Filosofis dan Simbolis

Rabu 07-02-2024,17:27 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

Yu Sheng dilambangkan sebagai simbol kemakmuran dan keberuntungan. 

Saat menikmati hidangan ini, setiap anggota keluarga harus mengangkat Yu Sheng setinggi mungkin sebagai simbol keberuntungan yang semakin tinggi.

5. Telur Teh China

BACA JUGA:6 Hal yang Dilakukan Pada Saat Hari Imlek, Keberuntungan Akan Menghampiri di Tahun Baru

Telur Teh China adalah hidangan khas Imlek yang terbuat dari telur rebus yang direbus dalam teh dan rempah-rempah lainnya. 

Hidangan ini melambangkan kesuburan dan harapan untuk tahun baru yang lebih baik. 

Telur Teh China berasal dari Provinsi Zhejiang China dan sekarang sudah menyebar luas sampai ke Indonesia dan Malaysia.

Barang siapa yang menyantap Telur Teh di tahun baru, maka akan sejahtera sepanjang tahun.

BACA JUGA:Spesial Imlek 2024: Simak Cara Cepat Raih Saldo DANA Gratis Rp100.000 Melalui Aplikasi Penghasil Uang

6. Kue Keranjang

Kue Keranjang adalah hidangan khas Imlek yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta memiliki tekstur yang kenyal dan lengket. 

Kue ini disebut Nian Gao dalam bahasa Mandarin dan memiliki arti yang melambangkan peningkatan diri dari tahun ke tahun, baik dalam pekerjaan, bisnis, keluarga, dan pendidikan. 

Kue Keranjang juga memiliki makna kekeluargaan yang erat karena bentuknya yang seperti lingkaran. 

BACA JUGA:Ramalan Imlek 2024: Keberuntungan Terpancar dari 6 Shio Paling Hoki di Tahun Naga Kayu, Kamu Salah Satunya?

Kue ini awalnya ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan Dewa Tungku dan menjadi hidangan khas dalam perayaan tahun baru Imlek. 

Ada banyak cara untuk menikmati Kue Keranjang, salah satunya adalah dengan memotongnya menjadi beberapa bagian, membungkusnya dengan daun pisang, dan memberi santan kental matang.

Kategori :