BACA JUGA:8 Oleh-oleh Khas Kota Pekalongan yang Populer Dibeli Wisatawan, Nomor 4 Tidak Boleh Ketinggalan
Kemudian dipotong-potong dan direndam dalam air selama beberapa jam untuk membuatnya lebih lentur.
Setelah itu, daun pandan dijemur hingga kering dan siap untuk dianyam.
Anyaman Ketak biasanya dibuat dengan teknik anyaman pakan atau anyaman lurus.
Di mana daun pandan diikat dengan benang atau tali rafia untuk membentuk pola-pola tertentu.
BACA JUGA:8 Oleh-oleh Khas Pekalongan yang Bisa Kamu Bawa Saat Pulang Kampung! Ada Kopi hingga Kue
Anyaman Ketak memiliki keunikan tersendiri karena warna alami daun pandan yang digunakan, yaitu hijau kekuningan.
Selain itu, anyaman ini juga memiliki kekuatan dan daya tahan yang baik sehingga dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama.