6 Makanan Khas Ramadan di Berbagai Negara, Paling Wajib Ada di Meja Makan!

Sabtu 02-03-2024,22:25 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

Bagi banyak Muslim di Uni Emirat Arab, Yordania, dan Lebanon, buka puasa biasanya dimulai dengan semangkuk shorbat adas atau sup lentil yang disajikan dengan keripik pitta. 

Hidangan yang dimasak dengan lentil merah dan dibumbui dengan rempah, seperti kunyit, jintan, kayu manis, peterseli, dan lemon ini merupakan sajian yang kaya protein.

 

3. Ramadhan Pidesi, Turki

Pidesi adalah roti pipih yang biasa dibuat dengan ragi atau tepung terigu kemudian dibentuk dengan tangan. 

Pidesi selalu ditaburi biji wijen dan bisa diisi dengan daging atau sayuran.

Kolak Pisang, Indonesia Salah satu menu buka puasa yang paling populer di Indonesia adalah kolak pisang. 

Kolak terbuat dari kombinasi aren atau gula kelapa, santan, daun pandan, dan buah-buahan. 

Disajikan hangat atau dingin, hidangan ini dapat mencakup buah-buahan dan bahan lainnya tergantung keinginan.

BACA JUGA:Keren Banget! 9 Negara Ini Punya Durasi Puasa Ramadan Terlama di Dunia, Ada yang 23 Jam

BACA JUGA:14 Manfaat Buah Kurma Selama Bulan Ramadan, Bukan Sekadar Buah untuk Berbuka Puasa

4. Fesenjan, Iran

Untuk Negara Iran, makanan favorit untuk hidangan berbuka puasa adalah Fesenjan. 

Makanan yang memiliki rasa manis dan sedikit asam ini ternyata salah satu menu yang wajib dihadirkan saat bulan Ramadan. 

Terbuat dari daging bebek ataupun ayam dengan ditambah aneka bumbu yang khas dari Iran membuat banyak orang menjatuhkan pilihan fesenjan sebagai menu favorit. 

Biasanya, fesenjan disajikan dengan nasi putih.

Kategori :