2. Meningkatkan kolesterol jahat
Selain bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, dengan mengonsumsi gorengan ketika berbuka puasa akan meningkatkan kolesterol jahat, lho.
Hal ini karena gorengan termasuk jenis makanan yang digoreng dalam minyak pada suhu yang tinggi.
BACA JUGA:Wajib Tahu! Inilah 6 Manfaat Puasa bagi Kesehatan Tubuh, Termasuk Meningkatkan Fungsi Otak?
BACA JUGA:6 Menu Diet Rendah Kalori yang Bisa Kamu Coba Selama Puasa Ramadan, Berat Badan Terjamin Aman
Jadi, gorengan akan mengandung lemak trans yang bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Sehingga, semakin banyak kamu mengonsumsinya, maka akan semakin bertambah kadar lemak jahat di dalam tubuh.
Lemak trans pun dikaitkan dengan peningkatan risiko banyak penyakit, salah satunya penyakit jantung.
3. Meningkatkan risiko diabetes
BACA JUGA:Jaga Cairan Tubuh Saat Ramadan! Ini 9 Manfaat Minum Air Kelapa Muda Saat Buka Puasa
Masih berhubungan dengan dua bahaya penyakit diatas, mengonsumsi gorengan ketika berbuka juga bisa meningkatkan risiko diabetes.
Studi yang dilakukan pada 2014 menyebutkan bahwa mengonsumsi makanan gorengan dengan sering, dikaitkan dengan risiko pengembangan diabetes tipe 2.
Sejumlah penelitian lain juga menyebutkan bahwa orang yang sering mengonsumsi gorengan akan memiliki risiko mengalami resistensi insulin dan memicu diabetes tipe 2.
4. Risiko kenaikan berat badan atau obesitas
Risiko kenaikan berat badan atau obesitas--Freepik