Resep Buko Pandan, Dessert Khas Filipina yang Creamy dan Manis, Cocok Disantap untuk Buka Puasa

Jumat 15-03-2024,02:18 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

- 1 bungkus nutrijell kelapa

- 5 sendok makan gula

- 500 ml air kelapa atau biasa

- Pasta pandan secukupnya

- Sagu mutiara yang sudah direbus 

- Nata de Coco secukupnya 

- Daging kelapa muda secukupnya 

- 1 kaleng susu evaporasi

- 140 gram kental manis

- 80 gram santan/krimer bubuk

- 250 ml air

- Pasta pandan secukupnya 

BACA JUGA:Super Simple! Ini 2 Resep Dessert Box Kekinian yang Lembut dan Lumer

BACA JUGA:Comfort Food Banget! Ini Resep Sop Buntut Super Gurih, Cocok Jadi Menu Sahur Ramadan 2024, Bersama Keluarga

Cara membuat:

  1. Siapkan panci yang diisi air, lalu asak nutrijell kelapa sesuai instruksi pada kemasan, namun pakai 500 ml air biasa atau air kelapa dan masukkan pasta pandan secukupnya.
  2. Masukkan satu lembar daun pandan dan masak hingga mendidih. Ketika sudah mendidih, matikan kompor dan tuangkan jeli ke loyang, biarkan hingga mengeras.
  3. Potong kotak-kotak jeli dan jeli pun siap dijadikan sebagai isian.
  4. Selanjutnya untuk membuat kuah buko pandan, masukkan santan bubuk ke dalam wadah dan tambahkan 250 ml air.
  5. Aduk hingga tercampur rata dan pastikan semua santan bubuknya tercampur rata
  6. Masukkan susu evaporasi 1 kaleng, lalu tuangkan ke wadah yang cukup besar dan masukkan susu kental manis 145 ml atau sesuai selera, serta tambahkan santan yang telah dicampur air
  7. Masukkan semua isian, seperti agar jelly, daging kelapa muda dan sagu mutiara, lalu tambahkan pasta pandan secukupnya sekitar 2 sendok makan.
  8. Masukkan ke dalam kulkas agar tekstur kuah buko pandannya menjadi lebih kental.
  9. Selanjutnya, tuangkan buko pandan ke dalam cup dan taburkan keju parut sebagai hiasan.
  10. Buko pandan pun siap disantap untuk berbuka

BACA JUGA:7 Resep Menu Sahur Modal Mulai Rp10.000, Bergizi dan Rasanya Dijamin Nampol

Kategori :