Cara Membuat:
- Ubi yang akan kita buat perlu dikukus terlebih dahulu. Setelah itu hancurkan sampai benar-benar halus. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dipulung. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng atau sesuai selera.
- Rebus gula aren. Tambahkan daun pandan yang sudah diikat simpul. Setelah mendidih, angkat dan saring. Sisihkan.
- Didihkan air. Rebus biji salak sampai mengambang atau matang. Di sini kita bisa mendapatkan biji salak yang kenyal. Siapkan panci baru. Tuang air rebusan gula, lalu masukkan biji salak. Rebus kembali dengan api kecil. Tambahkan larutan tepung tapioka (dari 3 sdm tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air). Aduk-aduk sebentar hingga kolak agak kental. Matikan api.
- Untuk kuah santan, santan bisa direbus dengan sejumput garam dan daun padan. Sajikan kolak biji salak dengan kuah santan sesuai selera.
BACA JUGA:4 Ide Minuman Segar Pelepas Dahaga Cocok Buat Jadi Takjil Buka Puasa
BACA JUGA:Resep Gabin Tape Anti Ambyar, Menu Takjil Buka Puasa Simple yang Super Endul
3. Kolak Singkong
Bahan-bahan:
- ½ kg singkong
- 700 ml santan atau sekitar ½ butir kelapa
- 150 gr gula merah
- Sejumput garam dan vanili
- 1 helai daun pandan, ikat simpul
- 1 cangkir air
Cara membuat:
- Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Lalu, potong singkong dan kukus selama 15-20 menit.
- Tuang air secukupnya ke dalam panci dan masukkan gula merah yang telah dipotong halus. Masak hingga air mendidih dan gula merahnya larut.
- Siapkan panci terpisah, masukkan air gula yang telah mendidih dan tambahkan 1 cangkir air. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan singkong yang telah dikukus ke dalam air gula dan biarkan hingga mengental.
- Masak santan, daun pandan, dan vanili. Aduk terus-menerus sampai mendidih. Hidangkan selagi hangat.