Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh ketumbar (sangrai)
- 1 ruas ibu jari kencur
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus daun singkong sampai melunak, angkat, lalu tiriskan, dan cincang halus.
- Campur daun singkong yang sudah dicincang dengan tepung terigu, tepung kanji, telur, dan bumbu halus, lalu aduk rata.
- Bungkus adonan dengan aluminium foil atau plastik, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong adonan setebal 1 cm, lalu tumbuk perlahan sampai adonan melebar dan jadi lebih tipis. Anginkan adonan yang sudah ditumbuk agar mengering.
- Goreng dendeng daun singkong dengan api sedang, sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dendeng daun singkong dengan sambal dan nasi panas, nikmati selagi hangat.