Catat! 4 Resep Olahan Dendeng Paling ‘Lamak Bana’, Sajian Hari Raya yang Jadi Rebutan Keluarga

Jumat 29-03-2024,16:03 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

Bumbu halus:

  • 5 bawang putih.
  • 10 bawang merah.
  • 2 cabe merah, buang bijinya.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 sendok teh kunyit bubuk.
  • 1/4 sendok teh jinten.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • Garam, kaldu ayam bubuk.

 

Cara masak:

  • Giling semua bumbu halus, setelah halus bagi 2 bagian.
  • Separuh bumbu halus campurkan ke irisan daging, aduk rata, sisihkan.
  • Separuh bumbu masukkan ke kelapa parut, aduk rata, koreksi rasa. Bila suka lebih manis bisa ditambah sedikit gula pasir.
  • Daging yang sudah diiris tipis, dipukul pukul, dan dipotong kecil-kecil.
  • Campurkan daging dan kelapa yang sudah dibumbui tadi, masukkan tepung tapioka, aduk lagi, asal rata.
  • Ambil sedikit adonan di tangan, kepal-kepal membentuk bulatan, kemudian goreng sampe kekuningan.
  • Sisa kelapa yang tersisa bias digoreng juga jadi mirip serundeng.

BACA JUGA:2 Resep Wonton Viral, Pangsit Khas Tionghoa, Paling Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin

BACA JUGA:2 Resep Red Velvet Cake Anti Gagal, Sajian Spesial Saat Hari Raya yang Lumer di Mulut

3. Dendeng lado mudo

Bahan:

  • 500 gram daging.
  • Garam.
  • 4 siung bawang putih, memarkan.

 

Bahan sambalado:

  • 10-15 buah cabe hijau besar.
  • 4 siung bawang merah.
  • 1 buah tomat ukuran besar.
  • Minyak.
  • Garam.
  • Gula seujung sendok.

 

Caranya:

  • Rebus daging yang sudah bersih dan diiris iris tipis dengan garam dan bawang putih sampai empuk. Tiriskan, simpan air bekas rebusan daging kira-kira 3 sendok makan.
  • Pukul-pukul daging perlahan, jangan sampai hancur.
  • Goreng daging sebentar saja sampai kecokelatan.
  • Giling kasar cabe hijau dan bawang merah. Kucuri perasan air jeruk nipis supaya cabe tidak menghitam.
  • Lalu tumis cabe dengan minyak bekas menggoreng daging.
  • Tambahkan tomat iris dan 3 sendok makan air bekas rebusan daging. Beri garam, gula dan koreksi rasa. Masak hingga matang. Siram cabe hijau ke atas daging. Sajikan.

BACA JUGA:5 Resep Kue Isi Toples Lebaran, Idul Fitri Makin Meriah Silaturahmi Tetap Terjaga

BACA JUGA:3 Resep Kreasi Olahan Oatmeal untuk Menu Sahur yang Sehat, Nikmat dan Bikin Kenyang Sepanjang Hari!

4. Resep Dendeng Daun Singkong

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong (ambil kurang lebih 250 gram daun)
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 75 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • Secukupnya minyak goreng

 

Kategori :