Bumbu halus:
- 5 bawang putih.
- 10 bawang merah.
- 2 cabe merah, buang bijinya.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 1 sendok teh kunyit bubuk.
- 1/4 sendok teh jinten.
- 1 sendok makan gula merah.
- Garam, kaldu ayam bubuk.
Cara masak:
- Giling semua bumbu halus, setelah halus bagi 2 bagian.
- Separuh bumbu halus campurkan ke irisan daging, aduk rata, sisihkan.
- Separuh bumbu masukkan ke kelapa parut, aduk rata, koreksi rasa. Bila suka lebih manis bisa ditambah sedikit gula pasir.
- Daging yang sudah diiris tipis, dipukul pukul, dan dipotong kecil-kecil.
- Campurkan daging dan kelapa yang sudah dibumbui tadi, masukkan tepung tapioka, aduk lagi, asal rata.
- Ambil sedikit adonan di tangan, kepal-kepal membentuk bulatan, kemudian goreng sampe kekuningan.
- Sisa kelapa yang tersisa bias digoreng juga jadi mirip serundeng.
BACA JUGA:2 Resep Wonton Viral, Pangsit Khas Tionghoa, Paling Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin
BACA JUGA:2 Resep Red Velvet Cake Anti Gagal, Sajian Spesial Saat Hari Raya yang Lumer di Mulut
3. Dendeng lado mudo
Bahan:
- 500 gram daging.
- Garam.
- 4 siung bawang putih, memarkan.
Bahan sambalado:
- 10-15 buah cabe hijau besar.
- 4 siung bawang merah.
- 1 buah tomat ukuran besar.
- Minyak.
- Garam.
- Gula seujung sendok.
Caranya:
- Rebus daging yang sudah bersih dan diiris iris tipis dengan garam dan bawang putih sampai empuk. Tiriskan, simpan air bekas rebusan daging kira-kira 3 sendok makan.
- Pukul-pukul daging perlahan, jangan sampai hancur.
- Goreng daging sebentar saja sampai kecokelatan.
- Giling kasar cabe hijau dan bawang merah. Kucuri perasan air jeruk nipis supaya cabe tidak menghitam.
- Lalu tumis cabe dengan minyak bekas menggoreng daging.
- Tambahkan tomat iris dan 3 sendok makan air bekas rebusan daging. Beri garam, gula dan koreksi rasa. Masak hingga matang. Siram cabe hijau ke atas daging. Sajikan.
BACA JUGA:5 Resep Kue Isi Toples Lebaran, Idul Fitri Makin Meriah Silaturahmi Tetap Terjaga
BACA JUGA:3 Resep Kreasi Olahan Oatmeal untuk Menu Sahur yang Sehat, Nikmat dan Bikin Kenyang Sepanjang Hari!
4. Resep Dendeng Daun Singkong
Bahan:
- 1 ikat daun singkong (ambil kurang lebih 250 gram daun)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 75 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji
- Secukupnya minyak goreng