PALPRES.COM - Kota Tertua di Indonesia, Palembang tidak hanya dikenal dengan kuliner pempeknya saja, namun juga ada salah satu kuliner lain yang tidak kalah nikmat, yaitu mie celor.
Ketika berencana untuk mengunjungi kota satu ini, maka tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba mie celor yang nikmat ini.
Mie celor merupakan salah satu hidangan khas Palembang yang disajikan dengan kuah yang kental dengan tambahan dari kaldu udang.
Makanan satu ini berupa mie yang ditambahkan dengan tauge rebus, bawang goreng hingga potongan telur rebus.
BACA JUGA:Makanan Khas Empat Lawang, Begini Cara Bikin Kecepol yang Gurih di Luar Tapi Lembut di Dalam
BACA JUGA:7 Kuliner Khas Palembang Paling Diburu Saat Ramadan, Nomor 4 Dulunya Makanan Para Raja
Perpaduan dari semua ini menjadikan mie celor sangat lezat untuk disantap.
Konon, mie satu ini diperkirakan tercipta dari perpaduan antara budaya kuliner Melayu dan juga Tionghoa.
Untuk nama celor sendiri berasal dari bahasa Palembang, yaitu dalam proses pembuatannya yang mencelup-celup mie ke dalam air panas.
Mie yang digunakan untuk mie celor ini ialah jenis mie yang berukuran besar dengan bentuk yang lurus, hampir sama dengan jenis mie udon khas Jepang.
BACA JUGA:3 Resep Opor Ayam Spesial, Cita Rasa Kuah yang Gurih dan Medok Jadi Menu Andalan Saat Lebaran
Teksturnya sendiri kenyal saat dikunyah di dalam mulut dengan bahan utama kuahnya yang terbuat dari ebi.
Lalu dicampur dengan susu, santan, tepung terigu dan tambahan bumbu lain.
Bagi pecinta kuliner mie, tentunya menyantap mie celor ini akan memberikan pengalaman baru yang menyenangkan karena cita rasa yang unik dari mie daerah lainnya.