Bahan-bahan:
- 1 kg ayam kampung potong 8
- 100 g kelapa parut, sangrai
- 200 g krimer nabati
- 600 ml kaldu ayam
Bumbu 1 Dihaluskan:
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
Bumbu 2:
- 5 butir kapulaga
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 3 buah pekak
- 2 cm kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 buah asam kandis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu 1 dan 2 hingga harum.
- Masukkan kelapa parut sangrai dan ayam, aduk rata.
- Tambahkan krimer nabati dan kaldu ayam, aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga sedikit mengering.
- Angkat, sajikan segera.
BACA JUGA:3 Resep Mie Ayam untuk Sajian Lebaran Anti Gagal, Manis Gurihnya Bikin Susah Nolak
3. Rendang daging sapi dengan telur dan kentang
Bahan:
- 300 gram daging sapi potong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 buah kentang potong-potong
- 1000 ml santan
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah pekak/ bunga lawang
- Garam, kaldu jamur, dan gula pasir
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus hingga matang dan mengeluarkan minyak.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan pekak. Kemudian masak lagi hingga wangi.
- Masukkan potongan daging, lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan dan telur, masak kembali dengan api sedang saja sambil diaduk sesekali.
- Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan sedikit gula. Masak terus hingga santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnanya kecokelatan masak dengan api kecil selama 4-5 jam.
- Terakhir masukkan kentang, lalu masak hingga kentang empuk.
- Angkat dan sajikan.