3 Resep Aneka Rendang, Sajian Spesial untuk Keluarga di Hari yang Fitri

Jumat 05-04-2024,14:51 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam kampung potong 8
  • 100 g kelapa parut, sangrai
  • 200 g krimer nabati
  • 600 ml kaldu ayam

 

Bumbu 1 Dihaluskan:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica

 

Bumbu 2:

  • 5 butir kapulaga
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 3 buah pekak
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 buah asam kandis

 

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu 1 dan 2 hingga harum.
  • Masukkan kelapa parut sangrai dan ayam, aduk rata.
  • Tambahkan krimer nabati dan kaldu ayam, aduk rata.
  • Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga sedikit mengering.
  • Angkat, sajikan segera.

BACA JUGA:Menyambut Lebaran dengan Hangatnya Aroma Bolu Jadul, Mengulang Manisnya Kenangan Masa Kecil, Ini Resepnya

BACA JUGA:3 Resep Mie Ayam untuk Sajian Lebaran Anti Gagal, Manis Gurihnya Bikin Susah Nolak

3. Rendang daging sapi dengan telur dan kentang

Bahan:

  • 300 gram daging sapi potong-potong
  • 3 butir telur rebus
  • 2 buah kentang potong-potong
  • 1000 ml santan
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah pekak/ bunga lawang
  • Garam, kaldu jamur, dan gula pasir

 

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk

 

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus hingga matang dan mengeluarkan minyak.
  • Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan pekak. Kemudian masak lagi hingga wangi.
  • Masukkan potongan daging, lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan dan telur, masak kembali dengan api sedang saja sambil diaduk sesekali.
  • Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan sedikit gula. Masak terus hingga santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnanya kecokelatan masak dengan api kecil selama 4-5 jam.
  • Terakhir masukkan kentang, lalu masak hingga kentang empuk.
  • Angkat dan sajikan.
Kategori :