Sambut Hari Kemenangan! Inilah 13 Kuliner Khas Lebaran Berbagai Negara, di Indonesia Apa Ya?

Sabtu 06-04-2024,11:39 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

Maamoul merupakan kue kering berisi kurma, kacang kenari, atau pistachio yang biasa dilapisi gula bubuk. 

Kue kering ini sering disajikan di beberapa negara seperti Suriah dan Lebanon. 

Kue kering yang mirip dengan maamoul juga dapat ditemui di Irak, Sudan, dan Mesir. 

Kue itu disebut dengan kleicha.

BACA JUGA:Tak Melulu Nastar, Ini 6 Kue Lebaran Tradisional Berbagai Daerah di Indonesia, Cita Rasa yang Legit dan Khas

BACA JUGA:Cocok untuk Bikin Kue Lebaran, Ini 7 Toko Bahan Kue Terbaik di Palembang yang Murah dan Lengkap

6. Hyderabadi Haleem - India

Negara yang terkenal dengan pakaian sari ini nyatanya memiliki makanan khas juga lho saat lebaran, yaitu Hyderabad Haleem.

Hyderabad Haleem merupakan makanan favorit masyarakat India yang terbuat dari bubur gandum, daging sapi atau kambing, dan kacang lentil yang ditumbuk halus. 

Sama seperti makanan India pada umumnya, Hyderabad Haleem juga terdiri dari rempah-rempah seperti kunyit, jahe, jinten, kayu manis, cengkeh, lada hitam, bawang putih dan kapulaga.

Bubur Hyderabad Haleem ini biasa dihidangkan saat panas dengan tambahan irisan telur rebus, ketumbar cincang, taburan bawang goreng serta perasan air jeruk lemon.

BACA JUGA:5 Kue Lebaran yang Rendah Kalori Jadi Favorit Semua Orang, Wajib Ada di Meja Tamu, Berikut Jumlah Kalorinya

BACA JUGA:5 Oven Listrik Low Watt Terbaik, Cocok Dipakai Untuk Masak Kue Lebaran, Dijamin Hemat Listrik!

7. Baklava - Turki

Baklava merupakan salah satu sajian khas Turki yang kerap jadi menu andalan pada saat hari raya Idul Fitri tiba. 

Kuiner khas Lebaran dari negara Turki ini dengan tekstur berlapis dengan isian yang beragam ini disajikan dengan siraman saus khusus ataupun madu. 

Kategori :