Tak Cuma Rendang, Lebaran Juga Bisa Sajikan Ketupat Sayur Lho, Begini Resepnya!

Selasa 09-04-2024,05:35 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

PALPRES.COM - Lebaran menjadi momen yang tepat untuk berkumpul dengan keluarga besar, sambil menyantap berbagai hidangan yang tersaji diatas meja, salah satunya rendang.

Namun, Hari Raya Idul Fitri tidak hanya melulu menyajikan rendang, ternyata ada beberapa sajian lain yang wajib ada ketika Lebaran, yaitu ketupat sayur.

Ketupat sayur ini di beberapa daerah disebut dengan lontong sayur ataupun sayur lodeh.

Padahal bahan dasarnya sama dan umumnya disajikan dengan letur rebus, kerupuk dan juga rendang.

BACA JUGA:Begini Caranya Membuat Ketupat Lebaran yang Padat dan Empuk untuk Disantap Bersama Rendang dan Opor Ayam

BACA JUGA:7 Toko Kue Paling Enak dan Recomended di Palembang! Banyak Varian, Harga Start di 10 Ribuan Aja

Sajian ini merupakan khas betawi yang biasanya disajikan dengan kuah kental berisi daging tetelan, tempa hingga kacang panjang.

Selain itu, kamu pun juga bisa mengganti isian kacang panjang dengan labu siam ataupun buncis, sementara itu tempe bisa diganti dengan tahu.

Sajian satu ini cukup istimewa dengan kuah pedasnya dan juga beberapa potongan ketupat yang tentunya bikin kamu kenyang.

Ketupat sayur ini akan semakin nikmat jika disantap bersama hidangan spesial Lebaran lainnya.

BACA JUGA:14 Kue Basah Khas Palembang Ini Wajib Banget Tersedia di Meja Saat Lebaran, Favorit Kamu yang Mana Nih?

BACA JUGA:Bingung Lebaran Idul Fitri 1445 H Mau Masak Apa, Simak 7 Resep Praktis Turun Temurun Andalan Emak Dirumah !

Seperti telur rebus, sambal goreng kentang ati dan juga kerupuk. 

Walaupun demikian, sajian khas Nusantara satu ini mudah ditemukan di berbagai penjuru daerah, sehingga kamu tidak harus menunggu hari Lebaran untuk bisa mencicipinya.

Di setiap daerah ataupun setiap rumah tentu memiliki versi ketupat sayur terbaiknya sendiri dan seringkali hal itulah yang membuat kangen pulang saat Lebaran.

Kategori :