Kue yang sering disajikan saat Idul Fitri juga menjadi kudapan khas oleh-oleh Bangka Belitung.
Kue yang cocok dihidangkan bersama secangkir teh, kopi ataupun susu ini berbahan dasar tepung tapioka, gula pasir dan santan kelapa.
Paduan ketiga bahan dasar tersebut menghasilkan kue kering tradisional dengan cita rasa khasnya, yaitu rasa yang manis, gurih dan tidak bikin mual atau enek.
BACA JUGA:5 Alat Musik Khas Sumatera Selatan, Nomor 2 Populer Dikalangan Warga Lokal Palembang
BACA JUGA:Ini 5 Istilah Unik Bahasa Palembang yang hanya Dimengerti oleh Warga Lokal, Apa Saja?
Sambal Lingkung
Kedua adalah Sambal lingkung.
Ini merupakan sambal abon ikan dengan bahan dasar ikan tenggiri yang dihaluskan dengan capuran cabai dan rempah lainnya.
Sambal lingkung lebih nikmat dinikmati dengan nasi hangat sehingga cocok untuk dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah.
BACA JUGA:Gelar Halal Bihalal Bersama PJU Polda Sumsel, Ini Pesan Kapolda
Sirup Jeruk Kunci
Ketiga adalah Jeruk Kunci.
Tidak hanya makanan ringan, namun juga terdapat minuman yang bisa dijadikan oleh-oleh khas dari Kepulauan Bangka Belitung.
Minuman tersebut adalah sirup jeruk kunci dengan esensi cita rasa jeruk kunci yang menyegarkan dan memiliki khasiat untuk kesehatan serta melancarkan pencernaan.
Sirup ini juga dapat dinikmati menggunakan air hangat maupun air dingin.