PALPRES.COM - Kecap Manis merupakan salah satu bumbu unik misterius khas Indonesia, karena hingga kini tidak ada satupun yang mengetahui kapan pertama kali kecap manis ada di Nusantara. Bagaimana Kecap manis tercipta? Penasaran, berikut ini ulasannya.
Berbagai kuliner nusantara mulai dari sate madura, nasi goreng, tongseng, mie ayam, hingga bakso, Siomay dan camilan batagor, tidak akan terasa lengkap jika tak dilengkapi dengan kecap manis.
Bagi sebagian orang khususnya yang hidup di tanah Jawa, kecap manis sudah begitu melekat pada kehidupan dan lidah mereka.
Kecap manis memang merupakan salah satu bumbu yang unik dan sekaligus menjadi misteri karena tak pernah ditemukan di belahan negeri lain mana pun kecuali di Indonesia.
BACA JUGA:3 Resep Masakan Berkuah Gurih dan Praktis, Hangatkan Tubuh Saat Hujan Tiba
BACA JUGA:Trending di TikTok! Kue Rambutan Legendaris Si Paling Jadi Rebutan, Ini Resepnya
Kalau pun ada ditemukan, bisa dipastikan kecap tersebut didistribusikan dari Indonesia.
Bahkan pakar kuliner (alm) Bondan Winarno pernah mengatakan bahwa di negeri Melayu tetangga sebelah, seperti di Malaysia, baru memproduksi kecap manis pada 1990-an.
Di negara lain, kita tidak akan menemukan kecap manis yang ada adalah soy sauce.
Terdapat beberapa literasi yang menyebutkan bahwa asal mula dari lahirnya kecap manis yang kita kenal di Indonesia berasal dari soy sauce atau yang sudah kita kenal sebagai kecap asin.
BACA JUGA:Rekomendasi 5 Tempat Makan Seafood Paling Maknyus di Palembang, Gak Amis dan Kuahnya Otentik
Namun setelah ditelusuri lebih jauh, tidak ditemukan kapan pastinya kecap manis mulai ada dan dimana dibuat untuk pertama kalinya.
Bahkan hingga detik ini tidak ada yang mampu memberikan keterangan pasti sejak kapan kecap asin masuk ke wilayah Nusantara.
Walaupun demikian, besar kemungkinan pulau Jawa menjadi tempat pertama kecap manis dilahirkan.