BACA JUGA:Wajib ditonton, 5 Film Bioskop yang Tayang September Ini, Dari Laura Hingga Transformer One
Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diberi rempah-rempah seperti cengkeh dan kayumanis yang diolah selama dua jam.
Gelenak mempunyai rasa manis dengan elemen rempah yang khas.
Kudapan ini dijual di tempat-tempat tertentu saat bulan Ramadan.
Pelanggan maupun pembuat kue ini hanya didominasi oleh kalangan orang tua dan kurang populer di kalangan anak muda.
4. Telok Ukan
Makanan yang satu ini terbilang langka karena hanya muncul menjelang hari kemerdekaan Republik Indonesia.
Nama telok ukan berarti 'telur atau bukan'.
BACA JUGA:7 Hal Menarik Tentang Sumsel yang Jarang Orang Luar Tahu, Nomer 4 Menarik Banget!
Dulu, orang-orang yang datang dari luar Palembang sering menanyakan bentuk makanan yang unik ini.
Mereka bertanya apakah makanan ini telur atau bukan.
Dari situlah telok ukan mendapatkan namanya.
Kuliner kemerdekaan ini memang berupa telur bebek, namun di bagian atasnya disumpal dengan gabus.
Cara membuat makanan ini adalah dengan melubangi bagian atas telur, kemudian mengeluarkan isinya.
Telur kemudian dicampur dengan berbagai bumbu seperti santan, kapur sirih, daun pandan, dan garam.