1 buah tomat merah, potong
7 buah cabai merah tanjung, potong
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur/penyedap
300 ml air ungkepan ayam pop
2 sdm tepung terigu protein sedang
60 ml minyak kelapa
Pelengkap:
Daun singkong rebus
Timun
Cara membuat:
1.Haluskan bawang putih dengan sedikit air hingga benar-benar halus.
2.Siapkan panci, masukkan ayam pejantan yang sudah dipotong, air kelapa, air bawang putih halus, jahe iris, serai geprek, daun salam, daun jeruk dan santan.
3.Tambahkan garam, kaldu jamur dan merica, aduk rata dan masak dengan api sedang kecil selama kurang lebih 30 menit sambil ditutup.
4.Untuk sambal, panaskan minyak kelapa lalu masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah tanjung dan tomat merah yang sudah dipotong-potong, tumis hingga wangi.
5.Tambahkan air ungkepan ayam pop ke wajan, masak kembali hingga bahan-bahan menjadi lunak.