Sebagai makanan fermentasi, kimchi memperkenalkan bakteri baik ke dalam usus, yang secara unik meningkatkan pencernaan.
BACA JUGA:PESUGIHAN KUDA GONJRENG! Datangkan Kekayaan melimpah Berujung Kutukan Mematikan, Intip Faktanya
"Bakteri baik di usus memfermentasi serat makanan menjadi asam lemak rantai pendek, yang dapat meningkatkan penurunan berat badan melalui pengaturan nafsu makan," kata Jiang kepada Health.
Semakin banyak keragaman dalam usus, semakin mudah menurunkan berat badan.
"Penelitian pada manusia telah mengaitkan keanekaragaman bakteri usus dan jenis bakteri tertentu dengan obesitas," kata Jiang.
"Beberapa hipotesis menyiratkan bahwa asosiasi ini disebabkan oleh bagaimana bakteri memengaruhi metabolisme protein, asam lemak, dan energi."
Keanekaragaman mikrobioma yang lebih besar dan berat badan yang sehat tampaknya menjadi jalan dua arah, dengan penurunan berat badan juga mempromosikan keanekaragaman usus.56
Namun, Jiang mencatat bahwa penelitian lebih lanjut diperlukan untuk sepenuhnya memahami perbedaan bakteri usus di antara individu obesitas dan non-obesitas.