Pindang Deleg Tehbotol Sosro Anti Galau Juarai Kompetisi Kreasi Kolaborasi Kuliner Asli Daerah
PALPRES COM Setelah sukses mengadakan rangkaian kegiatan kompetisi Kreasi Kolaborasi Kuliner Asli Daerah bersama Tehbotol Sosro di enam kota di Indonesia di antaranya Malang Solo Yogyakarta Majalengka Palembang dan Pontianak selama lima bulan sejak Juni hingga November 2021 Pada 14 Mei 2022 Tehbotol Sosro mengumumkan tiga pemenang nasional dari kompetisi Kreasi Kolaborasi Kuliner Asli Daerah bersama Tehbotol Sosro Bertempat di Pos Bloc Jakarta Tehbotol Sosro menggelar acara puncak Kreasi Kolaborasi Kuliner Asli dengan menampilkan hasil kreasi kuliner enam pemenang dari masing masing kota dan mengumumkan tiga pemenang nasional dari kompetisi ini Peserta paling inovatif dan kreatif dalam menghadirkan menu kreasi lokal berhak membawa pulang gelar Pemenang Nasional dan akan mendapatkan total hadiah sebesar Rp 100 juta serta pembinaan berkelanjutan dari Tehbotol Sosro Kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan LocalsUnite dari Tehbotol Sosro sebuah gerakan yang bertujuan untuk memberikan dukungan kepada kreator muda pelaku usaha dan merek merek lokal asli Indonesia yang inovatif dan orisinil di kategori makanan dan minuman pakaian dan seni Seperti yang kita ketahui bahwa saat ini Usaha Mikro Kecil dan Menengah UMKM menjadi tulang punggung bagi perekonomian nasional secara gabungan skala kegiatan ekonomi UMKM memberikan kontribusi sekitar 60 terhadap total Pendapatan Domestik Bruto Indonesia Pada 2017 lalu PDB Indonesia sekitar Rp13 600 triliun yang artinya total pendapatan UMKM adalah sekitar Rp8 160 triliun Melihat begitu besar potensi yang mengepung UMKM saat ini Tehbotol Sosro turut berperan serta dalam perbaikan ekonomi Indonesia melalui pemberdayaan UMKM di Indonesia Denta Anggakusuma General Manager PT Sinar Sosro mengatakan ajang Kreasi Kolaborasi Kuliner Asli merupakan salah satu upaya Tehbotol Sosro untuk mendukung penuh pengembangan potensi UMKM di Indonesia Pandemi covid 19 yang telah berjalan selama dua tahun menciptakan tantangan yang luar biasa terhadap dunia kerja dan usaha termasuk UMKM di Indonesia terutama yang berada di daerah Melalui gerakan LocalsUnite kami ingin menginspirasi dan menanamkan optimisme para pelaku usaha makanan dan minuman untuk terus berinovasi dan bersemangat untuk melanjutkan kewirausahaanya di tengah pemulihan perekonomian nasional Dengan didukung oleh pemerintah dan komunitas daerah kami memberikan pembekalan dan pelatihan kepada para pelaku UMKM untuk pengembangan kualitas usaha mereka Kami yakin melalui kolaborasi antara pihak kita dapat saling memberi manfaat dimana Tehbotol Sosro dan para pelaku usaha inovator dan wirausahawan muda dapat saling belajar dan saling mengisi tuturnya Gerakan LocalsUnite bersama Raso Baru Festival Inovasi Kuliner Palembang memberikan wadah kreasi bagi para UMKM kuliner untuk berkolaborasi dalam kreativitas inovasi bersama Tehbotol Sosro demi memajukan kuliner asli khas Indonesia Dengan mengikuti program ini para peserta mendapatkan kesempatan untuk menggunakan IP Intellectual Property Tehbotol Sosro bimbingan dan pelatihan dari para ahli untuk meningkatkan kualitas dan promosi usaha Diikuti 497 Peserta dari 6 Kota Tehbotol Sosro juga bekerja sama dengan pemerintah daerah dan beberapa komunitas lokal dalam menyelenggarakan beberapa kegiatan seperti pelatihan workshop kompetisi dan penjurian Kompetisi Kreasi Kolaborasi Kuliner Asli Daerah bersama Tehbotol Sosro yang diikuti oleh 497 peserta dari 6 kota dan menghasilkan 600 kreasi resep asli daerah yang mengangkat resep dan bahan baku asli lokal yang dipadukan dengan produk Tehbotol Sosro Berbagai kreasi resep unggulan diciptakan mengandung cita rasa asli lokal berbahan baku asli khas daerah serta mengangkat karakter budaya kuliner khas lokal Ragam kreasi resep dapat berupa makanan kecil kudapan minuman makanan besar lauk hingga dessert Telah terpilih enam pemenang dari tiap daerah di antaranya pertama dari Yogyakarta dengan Tongseng Kembang Gedang Kuah Tehbotol Sosro Kedua Majalengka dengan Bolu Batik Ginding Tehbotol Sosro Lalu ketiga dari Palembang dengan Pindang Deleg Sosro Anti Galau Nilai tambah Tehbotol Sosro sebagai elemen kreatif inovasi cita rasa Pindang Deleg Palembang terletak pada rasa dan aroma kuahnya yaitu perpaduan rasa asam manis dan pedas Kreator menggunakan Tehbotol Sosro varian less sugar sebagai kuah pindangnya yang ternyata rasa manisnya sangat pas dan bisa memberi standarisasi rasa manis pindang delegnya Agar rasa dan aroma Tehbotol Sosro ini tetap bertahan digunakan teknik bumbu rempah yang direbus bersama dengan Tehbotol Sosro Selanjutnya Pontianak dengan Teh Sejuk Sosro Pontianak Lantas kelima Solo Creamy Tehbotol Sosro CreaTos Keenam dari Malang dengan Teatropple Tehbotol Sosro Setelah melewati beberapa tahapan penjurian yang dilakukan oleh tiga dewan juri di antaranya Denta Anggakusuma sebagai perwakilan dari PT Sinar Sosro selaku produsen dari merek Tehbotol Sosro Chef Dade Akbar serta Handoko Hendroyono sebagai perwakilan dari pelaku industri kreatif Mereka memilih tiga pemenang kompetisi nasional Pemenang pertama diraih oleh kreasi menu dari Cik Ari asal Palembang yaitu Pindang Deleg Sosro Anti Galau Pemenang kedua diraih oleh kreasi menu dari Renata asal Solo yaitu Creamy Tehbotol Sosro CreaTos dan pemenang ketiga diraih oleh kreasi menu dari Teh Imma asal Majalengka yaitu Bolu Batik Ginding Tehbotol Sosro Sebagai Pemenang Kreasi Terbaik Pertama Cik Ari memiliki harapan agar Pindang Deleg khas Palembang bisa dikenal dan dinikmati oleh masyarakat di seluruh Indonesia Maka dikreasikan Pindang Deleg yang dikolaborasikan dengan Tehbotol Sosro Less Sugar Terciptalah kreasi kuliner asli Palembang dengan raso baru yang lebih segar dan unik Pindang Deleg merupakan salah satu warisan budaya tak benda kota Palembang tentunya dapat dikreasikan sehingga dapat lebih memiliki nilai jual dan menjangkau pasar yang lebih luas RIL DVI
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: