Dari pada Beli di Luar, Lebih Baik Buat Sendiri Kue Apem Gula Merah
Kue Apem Gula Merah-IG by Sukmawati_rs-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Ingin membuat kudapan tradisional untuk keluarga. Resep apem gula merah ini begitu mudah dibuat, dan pasti bisa mekar sempurna. Anda tidak perlu takut gagal membuatnya jika mengikuti resep.
Secara sederhana, kue apem merupakan makanan yang terbuat dari tepung kanji, tepung beras, kelapa muda serta bahan lainnya. Kue apem umumnya disajikan dengan bahan pelengkap seperti gula merah yang sudah dilelehkan.
Tidak seperti kudapan lainnya, kue apem merupakan makanan yang cukup spesial karena biasanya orang-orang akan membuatnya pada perayaan hari-hari besar. Maka dari itu, tidak heran jika kue apem memiliki makna filosofis yang dalam.
Jajanan tradisional ini memang mudah ditemukan, tapi tak ada salahnya mencoba membuat sendiri. Resep kue apem gula merah ini memakai kukusan, jadi siapapun bisa membuatnya.
BACA JUGA:Resep Simpel Tumis Tahu Tauge Enak untuk Akhir Bulan
Buat kue apem kukus sendiri saja di rumah. Jajanan pasar yang satu ini masih banyak digemari hingga saat ini. Untuk membuatnya sendiri sebenarnya tidak sulit,
Nah berikut resep dilansir dari instagram mba @sukmawati_rs, yuk kita praktekan langsung resepnya, selamat mencoba;
APEM GULA MERAH
By @sukmawati_rs
BACA JUGA:Gemblong Ketan Putih Gurih buatnya Gampang Bahannya Mudah didapat.
Bahan :
200 gr gula merah/aren (sesuai selera)
400 ml santan
2 lbr daun pandan ikat simpul
1/2 sdt garam
250 gr tepung beras
160 gr tape singkong, buang sumbunya, haluskan
1 sdt ragi instan
Loyang sekat ukuran 20x20cm
Sedikit minyak sayur untuk oles
BACA JUGA:Si Nona Manis, Camilan lembut yang gampang dibuat untuk keluarga tercinta
Cara membuat :
1. Rebus santan, gula merah, daun pandan, setelah gula larut matikan api. Saring. Biarkan dingin/ hangat kuku jg boleh
2. Masukkan ragi dalam mangkok, tuang larutan santan, aduk rata. Kemudian masukkan tape halus, garam, aduk rata. Terakhir masukkan tepung beras bertahap, aduk2 hingga adonan licin tidak bergerindil.Tutup wadah dgn plastik wrap/kain 1jam hingga adonan mengembang.
3. Panaskan dandang kukusan. Tuang adonan ke loyang, letakkan sekat di atasnya (loyang &sekat oles sedikit minyak)
4. Kukus hingga matang sekitar 30 mnt. Sajikan dgn kelapa parut yg sdh dikukus (optional)*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: