Sarapan Tekwan Palembang Bikin Nagih Kuahnya!
Ilustrasi Ikan Teri dengan kuah kaldu udang-Fimela-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Siapa yang tak kenal dengan panganan satu ini, makanan khas paling dikenal dengan kaldu udang yang gurih, dan isi yang berupa pentolan dari bahan dasar ikan.
Yaah Namanya Tekwan merupakan kuliner khas palembang yang terbuat dari daging giling ikan berpadupadan dengan tepung tapioka, kemudian dibentuk berpa bulatan kecil, serta disajikan dalam kuah udang yang sangat lezat.
Nah biasanya pelengkap tekwan ada sohun, irisan bengkoang serta jamur kuping lalu ditaburi irisan daun bawang, seledri tidak lupa bawang goreng.
Makanan satu ini biasa dimakan waktu senggang bisa juga untuk sarapan, nikmat kuah segar membangkit kan selera makan, apalagi kalau ditambah jeruk dan cabe wahh nikmat sekali rasanya,
BACA JUGA:Pempek Tunu Makan Khas Palembang Jarang ditemui diluar Kota
Nah dari pada pusing mikirin rasanya, gimana kita terjung langsung membuat tekwan kuah udang :
Tekwan Kuah Udang :
Bahan tekwan :
- Ikan giling 1kg
- Air mineral 300 ml
- Garam 1 sendok makan penuh
- Gula 1 sendok penuh
- Minyak sayur 1 sendok
- 3 putih telur
- Sagu 650 gram
BACA JUGA:Pempek Tunu Makan Khas Palembang Jarang ditemui diluar Kota
Bahan Bumbu tekwan :
- 10 siung Bawang putih
- 5 siungBawang merah
- 1 sdm Lada butiran
- 200 gram Udang cincang
Bahan pelengkap :
- 1 bungkus Sohun
- 2 helaiDaun bawang
- 5 helaiDaun seledri
- 5 Jamur kuping secukupnya
- 1 buah Bengkuang ukuran sedang
- Bawang Goreng secukupnya
- Bunga sedap malam 3 helai bunga
- Mentimun yang dicacah kasar
BACA JUGA:Yuk Coba Pempek Iwak Belari Lebih Ekonomis Nikmat dan Enak
CARA MEMASAK Pentolan Tekwan :
- Campurkan 1 kg ikan giling dengan 300 ml air mineral Aduk sampai rata dan kalis
- Setelah kalis masukkan 1 sendok minyak dan 1 sendok gula aduk rata (Gula pengganti MSG)
- Setelah tercampur dengan rata baru dimasukkan dengan garam 1 sendok penuh
- Masukkan putih telur 3 butir aduk rata
- Campur dengan cermat adonan sampai kalis sebelum dicampur sagu karena kalau sudah tercampur sagu
adonan tidak boleh terlalu banyak ditekan-tekan
- Campurkan adonan dengan 650 gram sagu secara merata
- Bentuk tekwan dengan cara disentil memakai jari secara miring dipinggir baskom atau nampan adonan
- Masukkan pentolan tekwan dalam air mendidih yang sebelumnya telah diberi minyak
Bila pentolan tekwan mengambang dan kembung angkat dan sudah siap.
BACA JUGA: Kuah Segar Pindang Pantin Bikin Nagih di Lidah
Cara Memasak Bumbu tekwan :
- Haluskan bawang putih, bawang merah,lada,pala
- Memarkan kayumanis dan cengkeh
- Sangrai udang yang telah dicincang dengan api sedang
- Tumis bumbu diatas dengan minyak sayur yang sudah panas sampai tercium wangi
- Campurkan udang yang telah disangrai kedalam tumisan bumbu sampai rata
- Masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam 3 liter air mendidih
- Campurkan juga jamur kuping,bunga sedap malam,bengkoang yang telah diiris seperti stik
- Bila telah mendidih agak lama masukkan pentolan tekwan sekitar 10 menit
- Sebelum dimatikan masukkan irisan daun bawang
- Sajikan dalam mangkok lengkapi dengan campuran sohun,daun seledri,bawang goreng,timun dan cabai halus
Jangan Lupa;
- kecap
- cabe giling
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: