Citra Land Palembang
Iklan Banner PALI DPRD

Resep Kue Gandus Palembang, Lembut Gurih dan Nikmat

Resep Kue Gandus Palembang, Lembut Gurih dan Nikmat

Ilustrasi kue gandus makanan khas palembang gurih lembut dan lezat--IG by @deasylo

PALEMBANG, PALPRES.COM –  Jenis makanan di Palembang, Sumatera Selatan memang beragam. Tidak hanya olahan ikan, namun juga yang bukan olahan ikan. Selain dadar jiwo, Palembang juga memiliki kue gandus.

 

Terkadang kue gandus tertukar dengan sebutan kue talam karena tampilannya yang cukup mirip. Namun dari segi rasa jelas jauh berbeda.

 

Kue khas Sumatra Selatan ini memiliki rasa gurih karena adanya kehadiran taburan daging, bawang, dan cabai di atasnya.

 

Seperti ketan, kue yang terbuat dari tepung beras memang fleksibel untuk dijadikan manis ataupun asin.  Meskipun mungkin kalah tenar dengan masakan-masakan khas Palembang lainnya namun kue gandus tampil menggiurkan dengan segala keunikannya.

 

BACA JUGA:Resep Chicken Wings, Anak-anak Pasti Suka

 

Sajikan untuk kudapan sore yang ditemani minum teh bersama keluarga. Apalagi kalau terhidang juga teman-temannya seperti beraneka ragam potongan pempek dari kapal selam hingga kulit. Siapkan juga beragam hidangan khas Palembang lainnya.

Kue yang terbuat dari tepung beras ini juga terbilang cukup mudah untuk membuatnya. Sudah siap untuk mencobanya?


Kue Gandus
By Henyta Gustiana

 

BACA JUGA:Resep Coto Makasar Kuah Kental dan Gurih Pasti Kamu Ketagihan!



Bahan :
100 gr Tepung Beras
300 ml santan hangat (masak sebentar)
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung sagu
1/4 sdt garam (sesuai selera)
Cetakan kue yang di oles minyak sayur (terserah mau pakai cetakan apa aja boleh)

Topping (wajib):


Irisan daun seledri/daun sop secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Udang kering secukupnya (udang kering dicuci, lalu disangrai & blender)
Irisan cabe (biasanya pakai cabe merah, dikulkas cuma ada cabe ijo jadi pake yang ada aja)
Irisan tomat secukupnya (jika suka, aslinya ga pake)

 

BACA JUGA:3 Resep Andalan Tempe Pasti Bikin Nambah Nasi Terus



Cara membuat :


1. Panaskan kukusan. Campur tepung beras, tepung maizena, tepung sagu & garam, aduk rata.
2. Tambahkan santan hangat sedikit - sedikit, sampai habis dan tercampur. Adonan menjadi encer.
3. Masukan adonan kedalam cetakan sampai hampir penuh. Kukus hingga matang.
4. Keluarkan kue dari cetakan, beri topping seledri, udang kering, bawang goreng, irisan cabe & tomat. Selamat menikmati.

Sumber: