Citraland
Honda

Tekwan Teri Tak Kalah Nikmat dari Ikan Tenggiri

Tekwan Teri Tak Kalah Nikmat dari Ikan Tenggiri

Ilustrasi Ikan Teri dengan kuah kaldu udang-Fimela-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Pada umumnya tekwan panganan khas palembang ini isi berupa pentolan dari bahan dasar ikan, namun kali ini kita ubah bahan dasarnya ubah menjadi ikan teri.


Makanan satu ini biasanya dimakan pada waktu senggang bisa juga untuk sarapan, nikmat kuah segar membangkitkan selera makan, apalagi kalau ditambahkan jeruk dan cabe sungguh nikmat sekali rasanya.


Resep tekwan ikan dengan kuah bening dan gurih memang enak dimakan hangat, rasanya yang gurih namun tidak amis menjadi salah satu kelebihannya.


Memang sekilan mirip dengan bakso, biasanya tekwan disajikana dengan mie suun, jamur kuping dan tambahan pelengkapnya irisan bengkuang.

BACA JUGA:Pindang Udang Satang Kuah Segar Khas Palembang Wajib Kamu Coba


Membuat tekwan dengan ikan tenggiri memang sudah tidak diragukan lagi rasanya, tapi resep tekwan ikan teri ini juga patut dicoba teman-teman.

Meski menggunakan ikan teri rasanya tetap gurih dan lezat, yuk mari kita coba;


Tekwan Teri Ala rumahan


Bahan tekwan :

- tepung terigu 1/4
- Sagu 1/4
- teri 1 ons
- bawang putih 5 siung
- air panas

 

BACA JUGA:Sarapan Tekwan Palembang Bikin Nagih Kuahnya!


Bahan Kuah :

- bawang putih 10 siung
- udang rebon 1 gengam
- merica sesuai selera
- Air 1500ml
- Daun bawang dan dau sop
- Bawang goreng dan timun cacahan
- 2 sdm
- penyedap rasa


Cara membuat tekwan:

Pertama-tama campur terlebih dahulu tepung terigu, bawang dan teri yang sudah dihaluskan.
tambahkan penyedap rasa aduk rata dulu kemudian tambahkan air panas sambil diaduk-aduk sedikit demi sedikit sambil diuleni.
Siapkan air panas dikuali lalu bentuk tekwan sesuai selera teman-teman.
Jangan lupa waktu bentuk tangannya dikasih minyak seidkit saat membentuk tekwan.
Tidak lupa didihkan air untuk memasak adonan tekwan, masukan adonan yang sudah dibentuk,
nah ketika tekwan sudah naik kepermukaan angkat lalu tiriskan.

 

BACA JUGA:Cilok Kuah Kaldu Menemani Anda dan Keluarga



Cara membuat kuah :

yang pertama dilakukan adalah haluskan semua bahan bawang, udang, merica lalu tumis hingga wangi.
rebus air sampai mendidih lalu masukan bumbu yang sudah ditumis tadi.
kasih garam dan penyedap rasa jangan lupa icip rasanya, kemudian didihkan kembali.
Setelah matang masukan biji tekwan kedalam kuah lalu sajikan.
Beri taburan daun bawang dan daun sop, bawang goreng timun cacah.
Selamat menikmati tekwan teri ala rumah yang simple.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: