Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh Kaya Akan Rempah dan Bergizi
Bubur kanji rumbi-Net-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Kuliner dari daerah Aceh ini memang tak perlu diragukan lagi kenikmatannya. Kanji rumbi dimasak dengan berbahan utama beras dan rempah-rempah sebagai pelengkap rasanya.Indonesia memiliki kuliner spesial di setiap momen istimewa.
Tak terkecuali saat Ramadan seperti ini. Seperti di Aceh, masyarakat lokal biasanya menyantap bubur kanji rumbi yang kaya rempah-rempah.
Kalau kalian penasaran seperti apa, Anda bisa mencoba resep bubur kanji rumbi khas Aceh ini. Ternyata bahan-bahannya tidak rumit kok. Dan cara membuatnya pun mudah.
Kanji rumbi sendiri adalah bubur nasi yang dimasak dengan santan, kaldu daging, dan berbagai jenis rempah nusantara.
BACA JUGA:Bubur Pedas Khas Pontianak Rasanya Bikin Nagih
Rasanya gurih dan cukup mengenyangkan, bahkan tanpa tambahan lauk. Meskipun bulan Ramadan sudah berlalu, makanan ini tetap nikmat disantap, kok.
Bubur kanji rumbi ini punya tempat tersendiri di hati masyarakat Aceh. Selain mengingatkan akan Ramadhan, juga sudah menjadi tradisi turun menurun.
Selain itu, bubur kanji rumbi juga punya berbagai varian resep yang berbeda di setiap daerah di Aceh.
Gak cuma lezat, tapi khasiatnya dipercaya bisa membuat perut lapar menjadi "tenang". Kalau kamu pengin mencobanya, gak perlu terbang jauh-jauh ke Aceh.
BACA JUGA:Coba Bubur Ala Korea Yuk, Dijamin Lezat Bikin Ketagihan
Kamu bisa mencoba bikin sendiri di rumah dengan resep di bawah ini. Berikut ini resep bahan dan cara membuat kanji rumbi, bubur gurih dengan aroma rempah yang khas dari Aceh.
Bubur Kanji Rumbi
Resep by @nisasukarso
--------------
Bahan :
1/4 ayam kampung
1/4 kg udang kecil, kupas
5 siung bawang putih cincang
BACA JUGA:Bubur Jagung
Bumbu bubur:
125 gram beras putih dicuci bersih
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt jinten
3 butir cengkeh
2 buah kapulaga
1 batang kayu manis
1/4 buah pala parut
2 buah bunga lawang
1/2 sdt ketumbar bubuk
Daun pandan
Garam secukupnya
BACA JUGA: Ini 5 Tempat Jajan Es Krim Murah dan Enak di Palembang
Caranya:
1. Rebus ayam dan udang bersama dengan bawang putih hingga kaldunya bening. Angkat ayam dan udang, suwir2 dan potong kecil, sisihkan.
2. Tumis bumbu bubur dengan suwiran ayam dan udang. Masukkan beras yang telah dicuci. Masak beras dengan kuah kaldu hingga menjadi bubur.
3. Taburi dengan potongan daun bawang, bawang goreng dan cabai rawit jika mau.
Hangat2 gitu rasanya enaaaak banget. Bener2 bisa menghilangkan masuk angin atau kembung setelah seharian berpuasa. Dicobainnn..
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: