Honda

Bolu Kukus Gula Merah Anti Gagal dan Lembut yang Pasti Mekar Merekah

Bolu Kukus Gula Merah Anti Gagal dan Lembut yang Pasti Mekar Merekah

Resep Bolu Kukus Gula Merah-Yap_lena-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue bolu kukus dengan gula merah punya cita rasa yang istimewa. Ada rasa manis legit serta aroma khas yang membuat kue bolu jadi lebih enak. Ada banyak sekali variasi bolu, salah satunya bolu kukus gula merah.

Selain memberikan rasa manis alami yang khas, gula merah juga akan memberikan warna kecoklatan yang cantik pada kue bolu kukus. Rasanya juga khas Nusantara sekali karena menggunakan gula merah. Ikuti cara membuatnya berikut ini.

Bolu atau kue bolu adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus.

Bolu menjadi salah satu kue tradisional populer yang dapat Anda temukan dengan mudah di pasar tradisional atau toko-toko kue. Bolu adalah kue yang dibuat dengan cara dikukus atau dipanggang, dan biasanya disajikan dalam berbagai warna.

 

BACA JUGA:CATAT! 11 Bansos Akan Dilanjutkan Tahun 2023, Satu Keluarga Bisa Dapat Rp20 Juta



Kue bolu memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang manis. Kue ini seringkali muncul di acara-acara atau pertemuan. Variasinya pun juga mulai banyak bermunculan. Salah satunya adalah bolu kukus gula merah

Resep bolu kukus gula merah ini patut dicoba. Bolu ini berwarna kecokelatan dengan rasa manis yang berasal dari gula merah khas Indonesia

Bahan-bahan untuk membuat bolu dengan Resep bolu kukus gula merah, gak sulit bisa didapat dengan mudah.  Sajian bolu kukus dengan Resep bolu kukus gula merah, tentu bikin acara keluarga tambah meriah.

BOLU KUKUS GULA MERAH
by : syanne_pr


BAHAN A:
250 gr gula merah (aku kurangi jadi 200gr)
200 ml air (aku pakai santan encer)
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Kayumanis/daun pandan/vanili bubuk > pilih salah satu

BACA JUGA:Kemenaker dan Kemensos Kompak Hapus Bansos Tahun 2023, Ini Daftarnya


BAHAN B:
250 gr tepung terigu (aku pakai protein rendah)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda

BAHAN C:
2 kuning telur
50 ml minyak goreng

CARA MEMBUAT:

1. Masak BAHAN A sampai gula larut. Dinginkan (suhu ruang), saring.

2. Panaskan kukusan.

3. Campur BAHAN B. Ayak.

4. Buat lubang di tengah campuran tepung yg sudah diayak, masukkan kuning telur. Campur rata .

 

BACA JUGA: Simak, Ini Alasan Kamu Tidak Dapat Bantuan PKH dari Kemensos

5. Masukkan larutan gula merah sambil kocok adonan dg mixer kecepatan terendah sampai tercampur rata. Matikan mixer (kalau hasil bergerindil harus disaring)

6. Sambil diaduk balik (pakai spatula), masukkan minyak goreng. Aduk balik hingga adonan benar2 rata (pastikan tidak ada minyak yg mengendap di bagian bawah adonan)

7. Masukkan adonan ke cetakkan bolu kukus yg sdh diberi papercup. Isi penuh. Kukus kurang lebih 15 menit dg api besar.

TIPS :

kukusan harus benar2 siap (air mendidih, uap banyak)

jangan terlalu rapat meletakkan cetakan bolu kukus dlm kukusan/dandang, spy uap merata & bolu kukus bs mekar maksimal .

lapisi tutup kukusan dg serbet/lap spy air tdk menetes ke adonan bolu kukus .

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: