Honda

Resep Membuat Peda Khas Musi Banyuasin yang Gurih Serta Mudah Dipraktikan

Resep Membuat Peda Khas Musi Banyuasin yang Gurih Serta Mudah Dipraktikan

MUBA, PALPRES.COM - Peda merupakan salah satu makanan khas Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan yang rasanya gurih dan lezat.

Makanan yang difermentasikan ini menjadi makanan yang paling ditunggu-tunggu oleh masyarakat Bumi Serasan Sekate saat pulang ke kampung halamannya setelah pergi jahh dari perantauan.

Tidak heran jika makanan ini juga menjadi makanan yang paling ditunggu-tunggu, selain gurih makanan khas Desa Bailangu Kecamatan Sekayu ini juga sangat menggiurkan ketika mencobanya.

Ditambah lagi, makanan ini sangat mudah untuk ditemukan di daerah tersebut.

BACA JUGA:Mengenal 12 Suku Melayu di Sumatera Selatan yang Wajib Diketahui

BACA JUGA:Mengenal Tradisi Lisan Senjang, Seni Menyampaikan Nasehat Khas Kabupaten Musi Banyuasin

Peda ini terbuat dari ikan yang difermentasi didalam botol atau wadah sekitar 4-7 hari.

Ikan yang dipakai bisa bermacam jenis, misalnya ikan patin atau ikan seluang dan khususnya ikan sungai Musi.

Walaupun warnanya tidak cukup menarik sebab berwarna abu-abu pekat, namun rasanya dapat membawa rasa rindu untuk pulang.

Nah untuk membuat fermantasi Peda ini sangat mudah.

BACA JUGA:Bukan Hanya Bahasa Palembang, Yuk Mengenal Keberagaman Bahasa Daerah di Sumatera Selatan

BACA JUGA:Bikin Ngiler, 5 Makanan Khas Musi Banyuasin Ini Wajib Dicoba

Pertama-tama, cuci ikan patin atau ikan seluang hingga bersih kemudian masukan ke dalam wadah seperti toples lalu taburi garam dan nasi kering yang sudah di tumbuk sambil diremas-remas, kemudian tutup rapat dan tunggu sekitar 4-7 hari.

Sebelumnya, nasi kering di goreng terlebih dahalu tanpa minyak hingga kecokelatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: