Sate Padang Kental Pedas Gurih Menggoyang Lidah Kamu
Ilustrasi Sate Padang pedas gurih kental dan nikmat-pixabay-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Sate padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.
Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Sate padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.
Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
BACA JUGA: Simak! Pemilik KK dan KTP yang Berciri Ini akan Dihapus Bansosnya pada 2023
Kuah sate padang kuning ini terbuat dari tepung beras yang diencerkan dengan kaldu sapi dan ditambah rempah-rempah. Rempah-rempah tersebut ialah kunyit, jahe, ketumbar, lengkuas, dan jinten. Lalu untuk resep kuah sate padang pedas, tentu perlu ditambah dengan cabai.
Sebab, sate padang kaya bumbu, terutama dalam racikan kuahnya sehingga tidak semua orang bisa membuatnya. Hal inilah yang tidak dimiliki oleh sate-sate lain.
Sate lain biasanya hanya mengandalkan pembakaran daging yang telah disate untuk kemudian dikasi sambal berupa kecap, cabe-cabe dan bawang yang sudah diiris.
BACA JUGA:Begini Caranya Dapat Saldo Dana Gratis Khusus Pemegang Kartu KIS BPJS Kesehatan Tahun Depan
BACA JUGA:Mengenal 12 Suku Melayu di Sumatera Selatan yang Wajib Diketahui
Resep Sate Padang
Bahan-Bahan
500 gr daging sapi
5 lbr daun jeruk
3 btg serai memarkan
4 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
Garam secukupnya
Air secukupnya
2 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung maizena larutkan
Bumbu Halus
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 bh cabe merah besar
10 bh cabe rawit merah
3 btr kemiri
4cm jahe
4 cm kunyit
4cm lengkuas
10 cm kayu manis
BACA JUGA:Resep Bolu Agar Simple, Tekstur Kue Lembut, dan Tidak Bantat
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 sdt jinten
3 btr pekak/bunga lawang
6 btr kapulaga
6 btr cengkeh
1 btr pala
1 sdm bubuk kari (optional boleh pakai ato tidak)
BACA JUGA:Resep Membuat Peda Khas Musi Banyuasin yang Gurih Serta Mudah Dipraktikan
Cara Membuat Sate Padang
Cuci daging sapi hingga bersih.
Potong daging sapi sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil ya, karena nanti ukuran daging akan menyusut.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit.
Tumis hingga bumbu matang.
Masukkan daging, aduk sebentar.
Masukkan garam secukupnya.
BACA JUGA:Resep Opor Cumi Isi Tahu Telur Lezatnya Bikin Ketagihan
Tumis beberapa saat agar bumbu meresap kedalam daging.
Tuangkan air secukupnya, aduk merata.
Tutuplah wajan dan masak hingga daging matang dan lunak.
Jika air menyusut dan daging belum lunak, tambahkan lagi air matang secukupnya.Sesudah daging matang, angkat daging dan pisahkan / tiriskan dari kuahnya.
BACA JUGA:Resep Rawon Gurih Sedap Kuliner Legendaris Surabaya
Tusuk-tusuk daging menggunakan tusukan sate.
Bakar diatas bara api sebentar atau hingga harum saja, tidak usah terlalu lama.Untuk kuahnya, jika terlalu kental maka bisa ditambahkan lagi air secukukupnya, masak lagi hingga mendidih, kemudian tuangkan larutan tepung beras dan tepung maizena.
Koreksi rasa, tambahkan garam jika dirasa kurang.Masak kuah hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.Sajikan sate Padang beserta kuah pedasnya. Sajikan bersama lontong dan taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: