Bikin Sendiri Resep Mie Gacoan Viral, Begini Cara Membuatnya
Resep mie gacoan yang sedang viral-miegacoan.com-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Mie Gacoan adalah hidangan yang terbuat dari mie kenyal, cabai, ayam suwir, dan pangsit goreng. Bahan utamanya yang berupa mie, bisa menjadi pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat.
Meski dalam sejarahnya muncul pertama kali di Malang, pemilik Mie Gacoan, yakni Harris Kristanto, ternyata berasal dari Solo, Jawa Tengah. Dia merupakan pengusaha muda lulusan Sarjana Ekonomi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.
Alasan lain kenapa Mie Gacoan selalu rame juga karena faktor lokasi strategis. Buat ngeliat peluang bisnis. Kata gacoan berasal dari Bahasa Jawa yang berarti jagoan atau andalan.
Mie Gacoan selalu buka di tempat yang nggak jauh dari kampus atau kantor buat narik target pasarnya. Kamu akan dimanjain sama fasilitas wifi, colokan listrik dan musik.
BACA JUGA:Buruan Klaim Bantuan Saldo Dana Gratis Langsung Cair Rp600 Ribu dari Pemerintah, Ini Linknya
Mie Gacoan memiliki level pedas dari Level 1 sampai dengan Level 8. Buat kamu yang kurang kuat sama menu makanan pedas bisa request kok agar cabainya dikasih lebih sedikit saja.
Mi gacoan merupakan makanan berbahan dasar mie yang disajikan dengan bumbu pedas dan pangsit goreng. Dengan bahan-bahan yang ada di rumah, kamu bisa juga, kok, membuatnya sendiri.
Berikut ini, resep mi gacoan yang bisa kamu buat sendiri dan rasanya tak kalah dengan yang ada di resto. Intip cara membuatnya berikut ini, yuk!
Resep MIE SETAN ala GACOAN
by @ Devispantry
Resep Mie Setan (untuk 2 porsi)
BACA JUGA:Yeay Awal Tahun Ceria! Saldo DANA Gratis Rp700 Ribu Ngalir Tiap Hari Buat Kamu
Bahan:
300 gr mie basah ukuran kecil
Daun bawang cung, iris
Kulit pangsit goreng
Bahan ayam:
250 gr dada ayam filet
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica
1 sdm minyak
BACA JUGA:Modal Download Aplikasi Dapat Saldo DANA Gratis Rp4,5 Juta Langsung Cair
Bahan minyak bawang:
15-20 siung bawang merah, iris
200 ml minyak
Bahan sambal:
150 gr cabai rawit merah
½ sdt garam
½ sdt penyedap
50 ml air
Minyak untuk menumis
Penyajian per porsi (asin):
150 gr mie
2 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
⅛ sdt penyedap
⅛ sdt merica
2 sdm minyak bawang
Sambal sesuai selera
Penyajian per porsi (manis):
150 gr mie
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
¾ -1 sdm kecap manis
⅛ sdt penyedap
⅛ sdt merica
2 sdm minyak bawang
Sambal sesuai selera
BACA JUGA:Resep Kue Bikang Mawar , Selain Cantik Merekah Rasanya Dijamin Endulita
Langkah:
1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong memanjang, pindahkan ke dalam mangkuk
2. Geprek bawang putih, masukkan ke dalam ayam lalu tambahkan garam,gula, kaldu bubuk, merica dan minyak, aduk rata tutup dengan cling wrap diamkan selama 10 menit
3. Panaskan sedikit minyak, tumis ayam hingga sedikit kecokelatan, tiriskan kemudian haluskan dengan food processor
4. Di wajan yang sama, masukkan minyak, goreng bawang hingga kering lalu pisahkan bawang dan minyak
5. Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai rawit, garam, kaldu bubuk dan air, masak sesaat lalu haluskan dengan food processor
6. Potong kotak pangsit lalu untuk versi lain masukkan ayam ke dalam pangsit, oles pinggiran dengan air, bentuk segitiga kemudian beri lipatan di samping
BACA JUGA:Resep Ayam Panggang Teplon Lebih Mudah dan Praktis
7. Panaskan minyak, goreng pangsit hingga kecokelatan, tiriskan
8. Didihkan air, rebus mie hingga matang, tiriskan
9. Untuk mie asin, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, penyedap,merica, minyak bawang dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera, aduk kembali
10. Untuk mie manis, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan,kecap manis, minyak bawang, penyedap,merica dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera, aduk kembali
11. Tambahkan ayam, bawang goreng, pangsit goreng dan irisan daun bawang
12. Mie gacoan siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: