Honda

Resep Es Gabus Legendaris Dijamin Segar dan Buat Nostalgia Kamu

Resep Es Gabus Legendaris Dijamin Segar dan Buat Nostalgia Kamu

Ilustrasi Es gabus jajan jadul-@konicasumitro-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Jajanan tradisional yang paling dirindukan saat ini yaitu Es gabus, jajanan ini sering dijual oleh pedagang keliling yang ada digerbang-gerbang sekolah SD.

 

Untuk rasa pasti ngangenin karena unik dan segar, membuat es gabus selalu menjadi primadona di sekolah.

 

Tahu kah kamu es gabus terbuat dari tepung hunkwe yang kemudian diberi susu maupun santan.  Dinamakan es gabus dikarenakan bentuk serta teksturnya pada, namun empuk saat digigit seperti gabus.

 

Teman-teman ingin menikmati kesegara es gabus, dapat mempraktekan sendiri dirumah.  Selain enak, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es legendaris ini juga sangat mudah ditemukan.

 

BACA JUGA:Menikmati Resep Sambel Jok-jok Khas Komering, Menambah Nikmat Luar Biasa

 

Kesegaran es gabus dapat membuat sendiri di rumah. selain enak bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan es legendaris ini juga sangat mudah ditemukan.

 

Es gabus sendiri terkenal sebagai es jadul atau jajanan tempo dulu di khasanah makanan Indonesia. Membuatnya pun ternyata sangat gampang.

 

ES GABUS

By: @konicasumitro

Bahan:

180 gr tepung hunkwe

1 L santan sedang

 

BACA JUGA:Resep Seblak Kuah Pedas, Dijamin Menggoyang Lidah

 

5 sdm gula pasir (tergantung selera aja, saya kebetulan nggak suka manis)

Garam secukupnya

Pewarna makanan

Plastik kaca

 

Cara membuat:

1. Campurkan santan, gula pasir, garam dan tepung hunkwe dalam satu wadah, lalu aduk hingga rata

2. Bagi menjadi 3 adonan, beri masing-masing warna (saya pakai warna pink, kuning dan hijau)

3. Masak 1 bagian adonan (pink) dengan api kecil dan masak hingga adonan meletup-letup, matikan api ketika adonan sudah terasa berat saat diaduk tapi masih bisa dituang

4. Tuang adonan pink ke dalam cetakan yg telah dialasi plastik tebal, ratakan lalu sisihkan

5. Sementara menunggu lapisan pink dingin, masak adonan berikutnya hingga meletup-letup.

 

BACA JUGA:Resep Kremesan Gurih, Kriuk dan Bersarang, Anti Gagal

6. Kemudian tuang diatas adonan pink.

7. Begitu jg dengan adonan warna hijau.

8. Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.

9. Lalu masukkan adonan ke dalam kulkas (bukan freezer) selama kurang lebih 15 menit agar adonan mudah dipotong.

10. Potong adonan tipis-tipis lalu bungkus dengan plastik, dan masukkan ke dalam freezer hingga beku

11. Es kue/es gabus siap disajikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: