Resep Klapertart Durian, Gurih dan Lembut Rasanya Nampol Banget
Resep Klapertart Durian, Gurih dan Lembut Rasanya Nampol Banget-YouTube Sajian Sedap-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Klapertart merupakan kue tradisional yang memiliki rasa manis dan gurih. Hidangan ini terbuat dari susu dan campuran kelapa muda sebagai isiannya.
Klapertar dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Tentu, klapertart juga memiliki banyak variasi rasa.
Dessert dengan pengaruh dari Negeri Kincir Angin ini rasanya sangat gurih dan harum kayu manisnya sangat khas.
Kali ini agar agak berbeda rasanya, ditambahkan buah durian agar lebih harum aromanya dan lebih gurih rasanya.
Klappertaart biasanya dijual dengan harga relatif mahal, mungkin karena cukup banyak menggunakan telur.
Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart.
KLAPPERTAART DURIAN
Oleh: @banususanto
Bahan:
Lapis 1:
150 gr kelapa muda
100 gr daging durian
200 cc air kelapa
BACA JUGA:Resep Es Gabus Legendaris Dijamin Segar dan Buat Nostalgia Kamu
30 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
100 cc krimer kental manis (saya carnation)
100 gr salted butter/ margarin, lelehkan
2 butir kuning telur
1 sdt vanila extract
¼ sdt garam
BACA JUGA:Resep Dimsum Ala Ama Gandi Dijamin Buat Anak-anak Ketagihan
Lapis 2:
2 putih telur
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
Kayu manis bubuk secukupnya
Kismis secukupnya
kacang almond/ kenari secukupnya
BACA JUGA:Resep Seblak Kuah Pedas, Dijamin Menggoyang Lidah
Cara membuat:
1. Panaskan oven.
2. Kecuali kelapa muda dan kuning telur, blender semua bahan lapisan satu sampai halus dan tercampur rata. Masak dalam api kecil sambil terus diaduk hingga matang dan mengental. Matikan api
4. Dinginkan adonan lapisan 1 hingga uap air hilang. Tambahkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk sampai tercampur rata. Tambahkan kelapa muda dan vanilla essense, aduk rata lagi.
5. Tuang adonan klappertaart ke cup aluminium foil. Panggang sampai permukaan kuning keemasan.
BACA JUGA:Resep Dimsum Ala Ama Gandi Dijamin Buat Anak-anak Ketagihan
6. Sambil memanggang, kocok putih telur dengan gula pasir sampai kaku. Tambahkan tepung terigu dengan ayakan, aduk rata dengan spatula.
7. Setelah selesai dioven, keluarkan klappertaart, lapisi atasnya dengan kocokan putih telur. Taburi dengan kayu manis bubuk (menggunakan ayakan), almond/kenari, dan kismis.
8. Panggang lagi hingga putih telur dan almond kuning kecoklatan. Siap disajikan.
Untuk 5 porsi
SELAMAT MENCOBA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: