Resep Cakwe Crispy di Luar Lembut Didalam Wajib Kamu Coba!
Resep Cakwe Crispy di Luar Lembut Didalam Wajib Kamu Coba-YouTube Dapur Bu Haji-
PALEMBANG, PALPRES.COM – Cakwe adalah salah satu penganan tradisional Tionghoa. Cakwe adalah dialek Hokkian yang berarti hantu yang digoreng. Nama ini berhubungan erat dengan asal usul penganan yang kecil namun sarat akan nilai sejarah ini
Panganan dari tradisional Tionghoa adalah panganan yang sering familir bagi kita yaitu cakwe.
Cakwe adalah dialek hokkian yang berarti hantu yang digoreng. Tapi nama ini berhubungan erat dengan asal usul panganan yang kecil namun ada sejarahnya.
Cakwe ini sejenis roti goreng yang berbentuk memanjang dan agak berongga di dalamnya.
BACA JUGA:Resep Dadar Jiwo Khas Palembang, Rekomendasi Menu Takjil Ramadan 2023
Panganan ini banyak sekali digemari karena rasanya yang gurih, tidak terlalu manis dan ada rasa asinnya.
Panganan ini biasanya disajikan bersamaan denga bubur sebagai pelengkapnya atau ada tambahan cocolan saos yang bisa disandingkan bersama.
Nah teman-teman kamu bisa buat sendiri dirumah loh, yuk coba kita praktekkan;
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Sambal Korek Bisa Jadi Menu Andalan Buka Puasa Ramadan 2023
Cakwe:
Bahan-bahan
Bahan Biang :
3 sdm air hangat
1 sdt ragi instan
1 sdt terigu
1/4 sdt garam
(Campur jadi satu diamkan 15 menit)
BACA JUGA:Resep Sayur Asem Ala Rumahan Cocok dengan Tambahan Ikan Asin, Sajian Bersama Keluarga
Bahan 1 :
250 gram terigu
1/2 sdt garam
150 ml air
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1 sdm minyak goreng
Bahan saos :
2 siung bawang putih haluskan
4 buah cabe merah haluskan
4 sdm saos tomat/saos cabe
1 sdt cuka (bisa ditambah)
Air sckpnya
sesuai selera Garam gula dan kaldu bubuk
BACA JUGA:Resep Onigiri Pas Banget untuk Bekal Sekolah Anak
Langkah
Campur bahan 1 dan bahan biang tuangi air sedikit demi sedikit aduk rata,
Uleni sampai kalis, Tutup serbet bersih (sy pakai plastik wrap) diamkan 2-3 jam. Sampai mengembang 2x lipat,
Kempiskan adonan giling pipihkan kira2 panjang 12 cm dan lebar 2 cm (sesuai selera),
Kemudian tumpuk, Tekan bagian tengahnya dgn tusuk sate/lidi
Kemudian goreng dgn api sedang sambil dibolak-balik spy tdk gosong sampai kecoklatan (seblm digoreng tarik dl adonan cakwe perlahan) setelah matang angkat dan tiriskan
Sausnya : Campurkan seluruh bahan jadi satu, tumis bumbu halus sampai harum tambahkan air secukupnya aduk rata, cicipi rasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: