Honda

Mengapa Kuliner Khas Palembang Disebut Kemplang? Ini Alasannya

Mengapa Kuliner Khas Palembang Disebut Kemplang? Ini Alasannya

Mengapa penganan khas Palembang dinamai "Kemplang”, ternyata ini alasannya.--

Namun, lantaran populasi ikan belida semakin langka, maka bahan dasar kemplang diganti ikan gabus. 

Umumnya menggunakan bahan ikan berdaging putih.

Tapi, ada juga pengrajin kemplang yang menggunakan ikan berdaging merah. 

Hasilnya ketika dipanggang, kemplang berwarna coklat atau keabu-abuan.

Beda warnanya kalau menggunakan ikan belida.

Kemplang yang dihasilkan akan berwarna putih kekuning-kuningan, warna khasnya.  

Apapun warna kemplang, rasanya tetaplah gurih dan nikmat.

Timbul pertanyaan, mengapa penganan ini dinamai "Kemplang"?

Ternyata, nama kemplang diambil dari cara membuatnya. 

Kemplang berarti memukul-mukul. 

Adonan kerupuk yang sudah dicampur rata dipukul-pukul sampai pipih.

Maksudnya saat proses pengeringan, kemplang jadi kering merata. 

Dengan begitu ketika digoreng, rasanya renyah menyeluruh.

Itulah rahasia kerupuk kemplang yang sangat renyah dan nikmat. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: