Honda

Resep Kembang Goyang Gurih dan Renyah Buat Isi Toples Lebaran 1444H

Resep Kembang Goyang Gurih dan Renyah Buat Isi Toples Lebaran 1444H

Kembang goyang merupakan kue tradisional sebagai cemilan gurih dan renyah,-ainurskitchen.com-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kembang goyang adalah perhiasan yang dipasangkan di rambut atau sanggul (konde) dan dapat bergerak-gerak apabila digerakkan karena memiliki pegas yang dipasangkan padanya.

Tapi yang ini merupakan sebuah cemilan yang enak banget, rasa gurih manis dan lezat. Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung beras atau tepung ketan.

Seiring perkembangan, kue ini pun mengalami penambahan varian rasa. Beberapa tetes essens frambozen, essens pandan, dan biji wijen sebagai variasi rasa hingga penambahan warna membuat penampilan Kembang goyang terlihat begitu menarik.

Kue ini sangat digemari dengan rasa gurih, enak dan manis, yang sangat ingin nambah lagi dan lagi.

 

BACA JUGA:Resep Kue Kering Akar Kelapa Isian Toples di Hari Raya Idul FItri 1444 H


Kue kembang goyang juga dikenal dengan nama kue kembang loyang atau kue loyang di Sumatra. Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai Kue kembang goyang ini sebagai salah satu isi sesajian pada hari raya keagamaan Seperti Hari Raya Idul Fitri.

Kue kembang goyang dijadikan suguhan khas penduduk betawi dan biasa disajikan pada ketika hari raya Idul Fitri dan acara-acara hajatan.

Kue kembang goyang

Bahan:
- 150 g tepung terigu
- 100 g kanji
- 50 g tepung beras
- 1/2 sdt vanili
- 2 butir telur

BACA JUGA:Buat Cemilan Kue Bandros Gurih dan Lembut, Cocok Buat Ide Jualan Pasti Laris Manis


- 120 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 santan instant kemasan
- 300 - 320 ml air
- 2 sdm muncung margarin dilelehkan
- secukupnya wijen hitam dan putih

 

BACA JUGA:Kue Lumpur Asin Gurih Bisa Jadi Takjil untuk Berbuka Puasa Menyambut Ramadan 2023

Cara membuat:

1. Campur rata ketiga jenis tepung dan vanili.

2. Kocok telur, gula dan garam dengan whisker sampai gula larut.

3. Masukkan santan, aduk rata, masukan margarin cair, aduk rata.

4. Masukkan tepung bergantian dengan air, aduk sampai adonan licin tidak ada yang bergerindil.

5. Masukkan wijen, aduk rata.

 

BACA JUGA:Kue Legendaris Bakpia Khas Jogja Wajib Jadi Oleh-oleh untuk Keluarga Tercinta

6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang cenderung kecil. 7. Rendam cetakan kue kembang goyang ke dalam adonan.

8. Masukkan cetakan ke dalam minyak panas.

9. Diamkan dalam minyak panas sampai kue agak kokoh lalu goyangkan cetakan supaya kue terlepas dari cetakan.

10. Goreng kue sampai berwarna kuning keemasan. Lakukan sampai adonan habis.

11. Susun kue yang telah dingin dalam toples dan tutup rapat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: