Es Mambo Legendaris Melumerkan Suasana Terik Siang Hari
Es Mambo Legendaris Melumerkan Suasana Terik Siang Hari-Net-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Es mambo adalah salah satu jajanan legendaris yang sudah lama dikenal masyarakat Indonesia.
Es mambo jadi jajanan primadona anak-anak Indonesia karena sudah eksis sejak awal kemerdekaan Indonesia.
Anak-anak dari generasi 80-an dan 90-an pasti tahu betul jajanan yang dibungkus plastik dan menyegarkan satu ini.
bahwa es lilin itu pake tangkai sedangkan Es mambo pake plastik yang di ikat dengan karet atau disimpulkan salah satu ujungnya padahal tak semua es lilin dijual dengan menggunakan tangkai.
Namun seriring dengan berjalannya waktu, banyak pedagang yang menyajikan es lilin di plastik. Es ini disebut Es mambo atau Es Ganefo.
Dulu dijual dalam termos khas. Kata Mambo berarti jenis barang yang pada masa lalu dianggap baru atawa modern, seperti baju mambo, Es mambo, & sandal mambo.
Es mambo pada umumnya tidak menggunakan pengawet karena jika penyimpanannya benar maka umur es bisa bertahan hingga berbulan-bulan sepanjang suhu freezer tetap stabil.
Es mambo sebenarnya sangat mudah untuk dibuat. Anda bisa mencampurkan beberapa bahan seperti susu, potongan buah-buahan, sirup, air, maupun gula.
Setelah itu, Anda tinggal menuangkan bahan-bahan Es mambo ke dalam plastik panjang dan disimpan ke dalam freezer hingga membeku.
Es mambo KACANG HIJAU
Bahan-bahan:
- 100 gram kacang hijau
- 100 gram gula putih
- Garam secukupnya
- Air putih secukupnya
- 200 ml santan kelapa
- 50 gram gula merah, sisir halus
- Air putih, secukupnya
- 50 gram tepung tapioka
- Plastik bungkus es lilin
- Karet untuk es lilin
Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan air tawar hingga mekar.
2. Masukan gula putih dan gula merah.
3. Tambahkan juga garam secukupnya agar rasanya jadi makin gurih. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan santan kelapa dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
5. Cairkan tepung tapioka dengan air dingin kemudian masukkan ke dalam adonan kacang hijau. Lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
6. Angkat kacang hijau yang telah matang, biarkan dingin dan cetak ke dalam plastik es lilin.
7. Masukkan kacang hijau yang telah dibungkus plastik ke dalam freezer lemari es, diamkan minimal 5 jam.
8. Keluarkan dan sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: