Honda

Seperti Sayur Pare, Kue Khas Banjar Enak dan Lembut Rekomendasi Takjil Ramadan 2023

Seperti Sayur Pare, Kue Khas Banjar Enak dan Lembut Rekomendasi Takjil Ramadan 2023

Seperti Sayur Pare Kue Khas Banjar Enak dan Lembut Rekomendasi Takjil Ramadan 2023-cookpad.com-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue khas Banjarmasin Kalimantan Selatan ini disebut dengan Kue Pepare.  Kue pepare atau kue basak yang bentuknya mirip pare berwarna hijau.

Hanya saja beda isian dan juga mirip sekali dengan kue bugis bedanya bentuk dan bungkusnya saja.

Soal cita rasa sudah pasti kue pepare ini enak sekali dengan ciri khas rasa manis gurih karena isianya adalah unti kelapa alias kelapa parut yang dimasak dengan gula merah.

Perpanduan rasa dari unti kelapa dengan adonan kulit yang bertekstur kenyal dan lembut jadi lumer saat digigit didalam mulut.

Nah apa lagi jika disajikan lengkap dengan siraman vla santan yang gurih, sungguh menambah kenikmatan saat menyantapnya.

Makanan satu ini diberi nama ku pare bukan karena dibuat dari adonan sayur pare yang pahit melainkan rupa kue tersebut sama seperti sayur pare yang berwarna hijau.

Kue satu ini banyak yang menyebutnya kuah pare berandam, kue buah paria, papari, wadai pare dan papare.

Yang pasti cara pembuatan kue pepare ini tentu saja cukup mudah dan tidak sulit.  Bahan dasar dari kue ini adalah tepung ketan dengan warna hijau dari pandan suji memberikan wangi khas pandan yang sangat menggoda.

Makan ini satu ini bisa dijadikan takjil buka puasa, rasa legit dan gurih mengembalikan tenaga setelah seharian puasa.

Berikut bahan-bahn dan resep kue pepare yang wajib dicoba untuk sajian arisan besok.

Kue Pare Berendam Khas Banjar

Bahan unti:
200 gr kelapa parut
175 gr gula merah
100 ml air
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Bahan Saos Santan:
400 ml santan
15 gr tepung beras
1 sdt gula
1/4 garam
1 lbr daun pandan

Bahan kulit kue:
250 gr tepung ketan
+- 200 ml santan
50 ml air pandan
1/4 sdt garam
75 gr kentang yg sudah dikukus dan di haluskan
pasta pandan secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Unti : Campurkan semua bahan masak hingga gula aren dan kelapa tercampur rata dan gula merahnya betul2 meresap ke kelapa
2. Saos :campurkan semua bahan kemudian masak hingga mengental kemudian sisihkan
3. Kulit, campurkan tepung ketan dan kentang yg sudah di kukus juga air pandan aduk hingga tercampur rata, tambahkan air santan hanget bertahap dan beri garam aduk hingga adonan dapat di pulun
4. Ambil adonan bentuk memanjang kemudian isi dgn unti kelapa dan beri motif pada kulitnya, lakukan sampai adonan habis
5. Kukus kue pare hingga 20 menit
6. Sajikan dgn saos

Semoga resepnya bermanfaat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: