Honda

Resep Bumbu Rujak Menu Favorit Banyak Orang Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Resep Bumbu Rujak Menu Favorit Banyak Orang Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Resep Bumbu Rujak Menu Favorit Banyak Orang Dijamin Bikin Kamu Ketagihan-YouTube Devina Hermawan-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Ayam bumbu rujak adalah makanan khas Jawa yang terbuat dari daging ayam yang masih muda dan dibumbui bumbu merah yang digiling. 

Bumbu merah tersebut terbuat dari garam, bawang putih, bawang bombai dan cabai merah.

Ayam bumbu rujak adalah masakan yang terbuat dari bumbu tradisional. Memiliki warna merah, terlihat pedas, dan bikin nagih. 

Punya cita rasa pekat akan rempah yang khas, tidak sedikit yang gemar memasak menu ayam bumbu rujak.

 

Menu ayam bumbu rujak biasa dimasak pakai santan. Santan memang memberi rasa lebih gurih pada makanan. 

Namun untuk alasan tertentu beberapa orang justru menghindari santan. Jangan khawatir, karena ayam bumbu rujak tetap lezat jika diolah tanpa santan.

Cara membuat ayam bumbu rujak tidak terlalu sulit. Ayam bumbu rujak merupakan salah satu masakan Nusantara yang mengandung berbagai macam rempah-rempah pilihan. 

Tak heran, ayam bumbu rujak memiliki cita rasa rempah yang khas dan pekat.

 

Biasanya, ayam bumbu rujak dimasak dengan menggunakan bahan santan kelapa. 

Hal ini lantaran santan mampu memberikan rasa gurih yang lebih pekat pada masakan. 

Akan tetapi, kalian juga bisa memasak ayam bumbu rujak tanpa menggunakan santan.

Lantas bagaimana resep ayam bumbu rujak tanpa santan ala rumahan yang lezat dan menjadi menu favorit banyak orang?

 

Nah teman-teman cari yuk praktekin langsung resep bumbu rujak berikut ini:

AYAM BUMBU RUJAK

masakanfavorit_ By .koh_aming

Bahan :

1 ekor ayam, potong sesuai selera dan panggang, sisihkan

 

Bumbu halus :

6 Cabe merah, buang isi

8 bawang merah

4 bawang putih

3 Kemiri

1 sdt ketumbar

 

Bumbu lain :

2 pak santan instan (@60 ml, pak kecil)

4 gelas air

2 sdm Gula Merah, sisir halus

2 batang serai

1 ruas laos

1 ruas jahe

5 daun jeruk

4 sdm asam jawa

Gula, garam, kaldu bubuk, penyedap

 

•Tumis bumbu halus sampai wangi

•Masukkan daun jeruk, serai, laos, jahe

•Masukkan ayam

•Tuang air dan santan

•Masukkan bumbu lainnya, koreksi rasa

•Matang, angkat

•Bakar kembali ayam di atas panggangan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: