Honda

Resep Nasi Kebuli Mudah dan Lezat Dijamin Menggoyang Lidah

Resep Nasi Kebuli Mudah dan Lezat Dijamin Menggoyang Lidah

Resep Nasi Kebuli Mudah dan Lezat Dijamin Menggoyang Lidah-happyfresh.id-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Nasi kebuli biasanya disajikan dengan daging kambing, bisa juga digantikan ayam goreng sebagai pendampingnya.

Cara pembuatan nasi kebuli pertama-tama, tumis olahan bumbu nai kebuli bersama rempah-rempah seperti ketumbar, jintan, pala, kayu manis, kapulaga dan cengkih.

Rempah-rempah yang selalu menjadi masakan timur tengah dan banyak masakan indonesia, Nasi kebuli adalah perpaduan yang cantik di antara kedua kultur tersebut.

Nasi kebuli identik dengan tekstur nasi yang lebih keras daripada biasanya. 

 

BACA JUGA:Resep Kreasi Pie Buah Camilan Segar Mudah Dibuat dan Bikin Ketagihan

Cara membuat nasi kebuli yang sederhana memang bisa pakai beras biasa, tetapi lebih nikmat lagi pakai beras basmati dan beras long grain.

Nasi kebuli adalah olahan nasi yang dimasak dengan kaldu daging, susu, dan minyak samin. 

Di Indonesia, cara membuat nasi kebuli dilakukan dengan proses yang sederhana.

Cara membuat nasi kebuli di Indonesia biasa diolah dengan kaldu daging ayam, kaldu daging ayam kampung, kaldu daging kambing, hingga kaldu daging sapi. 

 

BACA JUGA:Olahan Unik Mie Instan Bisa Jadi Menu Bekal Untuk Si Buah Hati

Inilah yang menjadikan sajian nasi khas Timur Tengah ini nempel banget di lidah orang Indonesia.

Nah teman-teman penasan dengan cara membuat nasi kebuli, kalian bisa buat sendiri dirumah.

Yuk langsung aja kita praktekin dirumah.

RESEP NASI KEBULI

By: @sukmawati

 

BACA JUGA:Oseng Ati Mercon Dijamin Bikin Kamu Ketagihan, Berikut Resepnya

BAHAN : 

• 500gr daging kambing, potong2

• 350 gr beras basmati rendam 20mnt tiriskan

• 1buah bawang bombay, iris

• 4 buah cabe hijau utuh

• 2 sdm bumbu kebuli 4 butir cengkeh

• 3 butir kapulaga

• 1 bunga lawang

• 1/2 butir pala

• 4cm kayu manis

• 1 sdm saus tomat

• 4sdm bubuk @Fibercreme 1 liter Air (secukupnya untuk merebus)

• Garam n gula

 

BACA JUGA:Rendang dan Opor Bikin Bosen, Berikut Rekomendasi Menu Setelah Lebaran Mengguggah selera

BUMBU HALUS :

• 5 siung bawang putih

• 3cm jahe

• 4cm lengkuas

 

PELENGKAP :

• Bawang goreng

• Acar timun nenas

BAHAN ACAR :

• Nenas potong2 kotak

• Timun buang bijinya potong2 kotak

• Bawang merah iris

• Secukupnya cuka masak

 

BACA JUGA:Tahu Krispi Menu Takjil yang Super Kriuk dan Super Enak

Haluskan:

Secukupnya cabe merah keriting ulek bersama garam n gula.

Campur ke mangkok berisi buah, baeang merah,beri cuka, aduk rata, koreksi rasanya.

Gak usah tambah air krn nnt air keluar sendiri dr buahnya. Simpan kulkas sejam biar meresap.

 

CARA MEMBUAT :

1.Rebus daging kambing dgn secukupnya air hingga setengah matang, sisihkan dahulu.

2. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bumbu halus, kayu manis,cengkeh, pala, bunga lawang, kapulaga, tumis sampai matang.

3. Masukkan tumisan bumbu, saus tomat, bumbu kebuli, cabe hijau ke dalam rebusan daging kambing, bumbui garam dan gula.

4. Masak sampai mendidih, masukkan bubuk Fibercreme masak sampai daging empuk.

 

BACA JUGA:Resep Brownies Matcha Suguhan Kue Lebaran Untuk Keluarga Tercinta

5. Angkat daging kambing dari kuah, balur dengan bawang putih halus+sedikit merica n garam. goreng dgn 1sdm margarin hingga agak kecoklatan, angkat, sisihkan

6. Masukkan beras ke dalam sisa rebusan ( airnya disesuaikan, jgn sampai beras terendam biar gak terlalu lembek pas matang nanti)

Masak hingga air terserap.

7. Kukus nasi hingga matang. ( bisa ditambah kismis n kacang mede) Sajikan dgn pelengkap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: