Honda

Pedas Gurih Nikmat, Cara Mudah Membuat Sambal Hitam Ala Madura

Pedas Gurih Nikmat, Cara Mudah Membuat Sambal Hitam Ala Madura

Pedas Gurih Nikmat Cara Mudah Membuat Sambal Hitam Ala Madura-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Sambal satu ini sering sekali menjadi sambal rahasia kelezatan dari bumbunya untuk sambal andalah bebek madura.

Rahasia dari bumbu rempah-rempah ini lah merupakan kunci enaknya si bebek goreng.

Ternyata banyak yang belom tahu nih teman-teman, bahwa bumbu hitam itu adalah kunci kenikmatan dari pelengkap sambal tersebut.

Bumbu ini juga merupakan cita rasa unik dan sedap, nah gimana penasaran dengan cita rasa khas ini.

 

BACA JUGA:Resep Jajanan Pasar Apem Kukus Anti Bantat

Resep rahasia bumbu ini ada pada bahan utamanya, yang sering ditemukan di pasaran, seperti cabe merah dan bawang.

selain terbuat dari campuran bawang dan cabe merah, yang pasti teman-teman harus berasbar untuk menghasilkan bumbu hitam ini.

Karena pembuatannya memakan waktu 2 jam untuk mengaduk bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan saat digoreng.

Serta mengaduknya tidak boleh berhenti karena bisa-bisa gosong, karena itu sambal ini dianggap spesial.

 

BACA JUGA:Resep Puding Kacang Hijau Pas Banget di Santap Siang Hari Bersama Keluarga

Nah berikut resep sambal hitam ala madura, yang bisa buat kamu ketagihan

Resep SAMBAL HITAM ala MADURA

By : Melany Sam's

 

Bahan yang dihaluskan :

175 gr Bawang merah

50 gr Bawang putih

100 gr Cabe keriting

75 gr Rawit Campur (merah dan hijau)

5 batang Sereh, iris halus

50 gr Kemiri

1 sdm Lada

1 sdm Ketumbar

1 jempol Asam kandis

 

BACA JUGA:Resep Ikan Asin Jengkol Lado Mudo Bikin Nasi Cepat Abis

Bahan lain :

1/2 sdt Garam

1/2 sdt Kaldu bubuk

300 ml Air (boleh pakai air kaldu ayam)

300 ml Minyak goreng

50 gr Kelapa sangrai, haluskan

 

BACA JUGA:Resep Menu Sehat Tanpa Minyak Dijamin Kolesterol Minggat

Cara membuat :

1. Haluskan semua bahan bumbu, usahakan hingga benar-benar halus, saya menggunakan chopper.

2. Panaskan minyak, goreng semua bahan yang dihaluskan tadi, gunakan api sedang cenderung kecil, sambil terus diaduk agar tidak gosong.

3. Setelah 15 menit, tambahkan air sebagian, beserta garam dan kaldu bubuk,  masak dan aduk lagi.

 

BACA JUGA:Resep Pancake Mangga Segar, Enak dan Sehat Anak-anak Pasti Suka

4. 15 menit selanjutnya, tambahkan lagi sisa air yang ada, lanjutkan lagi hingga mendapatkan warna hitam yang diinginkan.

5. Setelah sambal mulai menghitam, kecilkan api sampai posisi terkecil lalu masukkan kelapa sangrai, aduk terus hingga kehitaman dan wangi, matikan kompor.

6. Sajikan dengan bebek goreng atau ayam goreng favorit, walau hitam tapi tidak pahit ya karena bukan gosong ????.

Note : untuk menghasilkan warna sambal yang hitam, dibutuhkan waktu memasak ±45 menit sambil terus diaduk, agar tidak ada yang berkerak dan menimbulkan gosong/pahit. Disarankan gunakan wajan anti lengket.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: