Berikut 5 Fakta Pempek Yang Belum Banyak Orang Tahu! Bahkan Sebagian Wong Palembang Itu sendiri.
Pempek telur besar atau biasa wong Palembang menyebutnya dengan nama Pempek Kapal Selam.-Foto: Alhadi Farid-Palpres.Com
Belakangan nama Pempek lebih populer dari pada nama asli makanan ini, Kelesan.
BACA JUGA:'Idak Kala Lemak' Ini 6 Jenis Pempek Palembang Selain Lenjer dan Kapal Selam, Rasonyo Mantap Nian
3. Bahan Membuat Pempek
Bahan utama pembuatan pempek adalah ikan, dimana pada saat ini ikan tenggiri lah yang lebih sering digunakan untuk pembuatan Pempek.
Namun dahulu, Pempek dibuat dari Ikan Belida.
Dengan perkembangan zaman, Ikan Belida kian sulit didapat.
BACA JUGA:Bukan Hanya Memberikan Asupan Air, Ini Trik Merawat Tanaman Hias Agar Sehat dan Subur
Jika pun ada, harganya akan sangat tinggi.
Dikarenakan kerinduan orang Palembang akan rasa Pempek dari Ikan Belida, mereka mengakalinya dengan Ikan Gabus.
Walau rasanya tidak segurih dan seenak Ikan Belida, namun dianggap bisa menyaingi rasanya.
Beberapa ikan juga dipakai untuk bahan Pempek, seperti Ikan Kakap merah, Ikan ekor kuning, Ikan Putak, Ikan Toman, Ikan Lele, bahkan ada orang yang memakai Ikan Tuna.
BACA JUGA:4 Kota Terkecil di Sumatera Selatan, Gak Nyangka Palembang di Urutan Ini
4. Jenis-jenis Pempek
Ada banyak sekali olahan Pempek.
Beda bentuk maka Pempek itu akan berbeda namanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: