Cara Mudah Membuat Sambal Tempoyak Khas Palembang, Dijamin Rasanya Maknyos
Cara Mudah Membuat Sambal Tempoyak Khas Palembang, Dijamin Rasanya Maknyos--IG/@yuni_tsmara_ghaida
PALEMBANG, PALPRES.COM - Berikut cara mudah membuat sambal tempoyak khas Palembang, dijamin rasanya maknyos.
Tempoyak memiliki tekstur yang lembut karena menggunakan bahan durian yang sudah difermentasi.
Jadi jangan heran jika rasanya sedikit asam.
Selain itu, tempoyak memiliki aroma yang khas dan sangat pekat, mengingat ada campuran duriannya.
BACA JUGA:Resep Simple Puding Merah Putih! Buat Hari Kemerdekaanmu Lebih Meriah
Setelah di fermentasikan, tempoyak biasanya dimasak menjadi sambal dengan cita rasa yang sedap dan segar.
Sambal tempoyak biasanya dipadukan dengan ikan mas, ikan mujair, ikan patin, ikan teri ataupun jenis ikan lainnya.
Kudapan ini paling cocok dinikmati dengan sepiring nasi hangat lho, dijamin pasto bikin kamu nambah lagi.
Untuk membuat tempoyak sendiri tidaklah sulit, adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau durian montong.
BACA JUGA:Resep Steamed Cake Merah Putih Spesial Kemerdekaan RI-78
Dalam pemilihan durian sendiri diusahakan durian yang sudah matang atau masak, biasanya yang sudah ada airnya, agar rasanya lebih endulita.
Setelah itu, pisahkan daging durian dari bijinya, lalu beri garam.
Tidak lupa ditambahkan dengan cabe rawit, yang bisa mempercepat proses fermentasi.
Dalam proses fermentasinya tidak membutuhkan waktu terlalu lama dikarenakan akan mempengaruhi cita rasa dari tempoyak itu sendiri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: