4 Makanan Khas Palembang yang Berasal dari Singkatan, Ada yang Tahu Kepanjangan Tekwan?
Tekwan merupakan salah satu makanan khas Palembang yang berasal dari singkatan.--
Kita mulai dari pempek, makanan khas Palembang paling populer di Indonesia.
BACA JUGA:Selain Pempek dan Tekwan, Inilah Makanan Khas Palembang yang Lezat dan Gurih, Wajib Coba!
Pempek adalah kuliner bercita rasa ikan yang disajikan dengan kuah nikmat berwarna hitam bernama cuko.
Siapa sangka, ternyata pempek memiliki kepanjangan "empek" atau "apek", yang dalam bahasa China artinya paman.
Nama tersebut merujuk pada cerita pembeli yang memanggil penjual pempek dengan sebutan "pek, empek".
2. Laksan
BACA JUGA:Makanan Khas dari Minangkabau Ini Diakui Dunia Kelezatannya, Digemari Sampai Negeri Belanda
Makanan khas Palembang nomor dua yang namanya berasal dari singkatan adalah laksan.
Laksan adalah makanan yang terbuat dari sagu dan ikan.
Masyarakat setempat meyakini bahwa nama laksan merupakan serapan dari bahasa Inggris, yakni "luck son", yang artinya anak laki-laki yang beruntung.
Laksan masih termasuk turunan pempek yang sudah sangat melekat di hati masyarakat sebagai kuliner khas Palembang.
Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang mirip dengan pempek.
Jika pempek ditemani dengan kuah cuka yang terbuat dari gula merah serta punya rasa yang pedas dan khas.
Laksan justru menggunakan kuah yang terbuat dari santan berwarna sedikit kemerah-merahan dan gurih, hampir menyerupai kuah lontong sayur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: