Masaknya Cuma 15 Menit Dagingnya Sudah Empuk, Begini Cara Bikin Selat Solo
Masaknya Cuma 15 Menit Dagingnya Sudah Empuk, Begini Cara Bikin Selat Solo-tokopedia-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Umumnya kuah dari selat solo sendiri rasanya cukup manis, tidak kental, serta berwarna cokelat.
Rasa manis ini kadang kurang cocok dengan beberapa orang yang punya preferensi rasa berbeda.
Biasanya warung makan satu dengan yang lainnya pun memiliki tingkat kemanisan kuah yang berbeda-beda
Selat Solo merupakan perpaduan bistik dan salad. Penggunaan nama selat berasal dari kata “slachtje” yang berarti salad.
Dagingnya disebut steak yang berasal dari bahasa Belanda, “biefstuk”.
Di Eropa, daging untuk steak disajikan dalam ukuran besar dan dimasak setengah matang.
Selat Solo adalah satu dari banyaknya kuliner khas Kota Surakarta yang populer di kalangan wisatawan.
Di balik rasanya yang enak, rupanya makanan yang satu merupakan makanan perpaduan Eropa dan Indonesia yang disebut Bistik Jawa.
Steak biasanya dikenal sebagai makanan ala western. Akan tetapi, Indonesia juga punya loh makanan khas berupa steak.
Makanan yang sering disebut bistik Jawa ini bernama Selat Solo.
Tak dipungkiri, kemunculan makanan ini memang terpengaruh dengan masa penjajahan Belanda.
Ketika itu, kaum menengah memadukan makanan khas Belanda dengan cita rasa lokal. Kata selat sebenarnya mengacu pada salad.
Jadi, selain daging sapi, selat Solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran.
Cara pembuatan steaknya juga berbeda. Bila steak ala western dibuat dengan cara dipanggang, maka selat solo yang dimasak bersama dengan bumbu-bumbu dan berkuah.
SELAT SOLO
by. @sandraasilvera
Bahan:
500gr daging (iris tipis)
5butir telur rebus
2sdm margarin
3buah tomat
1buah pala (potong jadi 2)
5sdm kecap manis
1-2sdt garam
1sdt gula
1lt air
Bumbu halus:
10buah bawang merah
4siung bawang putih
1/2sdt merica bubuk
Pelengkap:
Wortel rebus
Buncis rebus
Selada
Kentang goreng
Keripik kentang
Acar timun (skip)
Mayonaise
Cara membuat:
1. tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging masak hingga daging berubah warna
2. tambahkan air, telur, tomat, pala, kecap, gula, garam. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut. Matikan api
3. sajikan daging dan pelengkapnya Lihat Lebih Sedikit
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: