Super Mudah dan Sederhana! Resep Ongol-ongol Yuk Cobain di Rumah
uper Mudah dan Sederhana! Resep Ongol-ongol Yuk Cobain di Rumah-Fimela-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Ongol-ongol merupakan kue tradisional tekstur empuk dan kenyal.
Bahan utama tepung tapioka menjadi bahan utamanya dan tambahan pelengkap lainnya.
Ongo-ongol merupakan makanan ringan tradisional khas jawa barat.
Bahan-bahan yang diperlukan ada tepung tapioka, gula aren, air, daun pandan, kelapa, dan garam.
BACA JUGA:3 Resep Olahan Tauge Ala Rumahan Praktis dan Mudah dibuat
Ongol-Ongol merupakan salah satu kue basah, dibuat dari bahan-bahan yang tersedia di nusantara.
Jajanan tradisional agaknya tergantikan dengan kue-kue modern.
Keberadaanya memang bisa saja menghilang bilamana penduduk aslinya tidak melestarikannya.
Jajanan ini konon ceritanya berasal dari peninggalan bala tentara Mongolia.
BACA JUGA:Diakah Pemain Keturunan Grade A Berikutnya yang Akan Jadi Bagian Timnas Indonesia?
Bangsa ini meninggalkan warisannya di dalam bentuk kuliner di Indonesia.
Penduduk Indonesia zaman dahulu lebih terbiasa menyebut sesuatu yang mudah, mirip dengan bunyinya atau nama pembuatnya.
Berasal dari kata "Mongol", mereka kemudian menyebutnya ongol-ongol.
Jajanan ini pun punya tekstur kenyal dan rasa manis yang bikin nagih saat dimakan.
Teksturnya yang kenyal dan lembut, serta rasa manis nan gurih dapat dirasakan di dalam mulut saat menyantap kue basah dengan nama ongol-ongol ini.
Dua hal inilah yang membuat ciri khas sekaligus daya tarik dari kue ongol-ongol.
Kue ini memiliki banyak sekali varian, karena dapat dibuat dari beberapa bahan dasar yang berbeda, seperti tepung sagu, hunkwe, atau singkong.
Ingin tahu resep ongol ongol gula merah yang praktis? yuk kita langsung praktekin.
BACA JUGA:Bansos PKH Tahap 4 September-Oktober Segera Cair, Wajib Penuhi Syarat Ini
ONGOL-ONGOL
Made by @filanigunady
Bahan
350gr Ubi putih (kukus hingga matang)
180gr Tepung Tapioka
150gr Gula merah + 2 sdm gula pasir (kalau suka manis bisa tambah ya)
100 ml Santan instan + 390ml air
1/4sdt Vanilli
1/2sdt Garam
Bahan taburan
Kelapa Parut + garam + pandan dikukus sampai tanak ya biar ga mudah basi
BACA JUGA:Periksa NIK KK Anda, Ada 3 BLT Cair Minggu Depan Hanya untuk Kategori Ini
Cara membuat
1. Kukus ubi hingga matang
2. Dalam chopper campur semua bahan. Lalu mix hingga tercampur rata
3. Lalu saring agar halus.
4. Siapkan loyang yang sudah diberi minyak tipis2. Lalu kukus ongol2 hingga matang
5. Setelah matang angkat. Potong2 lalu balurkan ke dalam kelapa parut. Enakk pol. Wajib cobain
Selamat mencoba semoga bermanfaat terimakasih *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: