Benarkah Tidak Ada Rumah Makan Padang di Padang? Ini Penjelasannya
Benarkah tidak ada rumah makan padang di Padang? Ini penjelasannya.-nusabali.com-
Contohnya beberapa rumah makan di Sumatera Barat yang memiliki spesifikasi berikut ini:
Mencari spesialis gulai, kamu bisa menuju ke daerah Bungus.
Namun apabila tidak sempat ke sana, kamu bisa mencoba restoran Lamun Ombak yang menjual spesialis gulai.
Mau mencoba ayam goreng? kamu bisa pergi ke restoran Pagi-Sore yang ada di daerah Pecinan.
Lain lagi apabila mau mencoba Dendeng Baracik, kamu bisa pergi ke Solok.
"Karena daerah yang ada di Sumatera Barat jauh-jauh ya, jadi mereka punya macam spesifik dan gaya masing-masing," tutur Reno.
Menu rumah makan di Sumatera Barat tidak terlalu banyak perbedaan dengan yang biasa kita jumpai.
Seperti gulai nangka yang biasanya di Jawa digunakan sebagai sayuran pelengkap, di Sumatera Barat bisa dijadikan lauk.
Gulai Cubadak atau yang sering disebut gulai nangka memiliki beragam potongan.
Mulai dari besar sampai kecil yang beragam fungsinya juga.
"Kalau di Sumatera Barat, biasanya gulai ikan menggunakan ikan gambolo," ujar Nusyirwan, Antropolog dari Universitas Andalas.
Ikan gambolo merupakan ikan khas dari Sumatera Barat.
Menurut Nusyirwan, memang jarang rumah makan Padang di luar Sumbar yang menjual ikan tersebut.
Ikan yang sepanjang jari telunjuk itu memang cukup sulit ditemukan di daerah lain selain di daerah Sumatera Barat dan sekitarnya.
Biasanya di daerah selain Sumatera Barat menggunakan ikan gurame atau kakap merah sebagai gulai ikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: