Wajib Coba! Ini Dia Resep Makanan Khas Kalimatan yang Unik dan Enak
Resep Makanan Khas Kalimatan yang Unik dan Enak-kolase palpres-
200 gram beras, sangrai sampai kuning, tumbuk kasar
1/2 butir kelapa parut, sangrai sampai kuning, blender
250 gram iga sapi
2 liter air
Bumbu halus
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/2 sdt merica hitam
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan
1/4 sdt adas manis
1 ruas jari jahe, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehari-hari Untuk Keluarga, Simple, Enak dan Sehat
Bumbu iris
5 buah cabai merah besar, iris serong
4 buah cabai hijau besar, iris serong
2 lembar daun salam
Sayuran
5 batang kangkung
2 batang daun pakis
10 batang daun katuk
1 buah wortel
1 buah jagung manis
1 buah kentang
2 batang daun kesum
Kupas dan potong semua sayuran.
BACA JUGA: Sudah Coba Minuman Tradisional Sumbar Ini? Manfaatnya Banyak, Redakan Stres dan Anti Radikal Bebas
Pelengkap
Ikan teri goreng
Kacang tanah, goreng
Cara membuat bubur pedas pontianak
1. Bubur: masak air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Rebus setengah matang. Tambahkan beras dan kelapa parut. Masak sampai mengental dan matang. Tambahkan air panas jika perlu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam bubur. Tambahkan sayuran dan bumbu iris. Masak sampai matang.
3. Taruh bubur di mangkuk saji, taburi teri nasi goreng dan kacang goreng. Bubur pedas pontianak siap disantap.
BACA JUGA:Harga Kaki Lima Rasa Bintang Lima! Ini 7 Tempat Makan Mie Ayam di Palembang, Nyesel Kalo Ga Nyobain
2. Resep Soto Banjar
Soto Banjar merupakan khas kalimatan yaitu soto ayam khas suku Banjar di Kalimantan Selatan.
Salah satu ciri khasnya adalah soto disajikan dengan ketupat dan perkedel kentang.
Ciri khas lainnya adalah isian wortel rebus.
BACA JUGA:5 Kedai Makan Malbi Super Yummy di Palembang, Harga Murah Tapi Rasa Bikin Mulut Gak Berhenti Makan!
Resep soto banjar
By lily maskoer
Bahan utama :
-Ayam 1/2 ekor bersihkan potong 2
-Soun 1 bungkus
-Telur rebus
-Daun bawang
-Daun sop /seledri
Siapkan :
-Jeruk nipis
-Bawang merah goreng
-Bawang putih goreng
-Masako ayam
-Bumbu sop sajiku
-Kayu manis sepotong kecil
-Cengkeh sedikit
-Bunga lawang sedikit
-Kapulaga sedikit
-Susu kental manis ( skm ) sedikit
BACA JUGA:5 Kedai Makan Malbi Super Yummy di Palembang, Harga Murah Tapi Rasa Bikin Mulut Gak Berhenti Makan!
Bumbu halus :
-Bwng merah
-Bawang putih
-Sahang butiran /lada bubuk
-Buah pala sedikit
-Jahe sedikit
-Kunyit sedikit
-Semua bahan di blender halus
-Untuk takaran tergantung selera aja, lebih kuat bumbu lebih enak sotonya
Cara membuatnya:
1. Rebus air bersama kayumanis cengkeh kapulaga bunga lawang, terus masukkan ayam yg sdh di potong 2 masak hingga mendidih dan mengeluarkan kaldu angkat ayamnya
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, kasih garam gula dan masako ayam klo mau
3. Masak bumbu hingga tanak/matang masukkan daun bawang di bumbu tumis sebentar
4. Matikan api dan masukkan bumbu di kuah yg sdh mendidih, sambil di icip2 tambahkan bumbu sop sajiku dan susu kental manis, tunggu kuah mendidih taburkan bawang putih goreng yg sdh di hancurkan dan daun bawang matikan api
5. Sajikan bersama sambal dan bawang goreng
Selamat mencoba
BACA JUGA:Sekali Cicip Langsung Ketagihan! Begini Cara Masak Pepes Ikan, Bumbunya Meresap Sempurna
3. Resep Ayam Masak Habang
Ayam habang merupakan masakan dari kalimatan, hampir seperti bumbu ayam balado.
Nah penasaran dengan rasa dan cara membuat ayam bumbu habang?
Begini cara bikinnya.
Ayam Masak Habang
Resep : @us.niswah
Recook : @diya_abra
Bahan:
1/2 kg ayam potong, rebus dahulu lalu goreng.
1 ruas lengkuas geprek
2 daun salam
2 daun jeruk
1 serai geprek
2 sdm sauS tomat
1 sdm gula merah sisir
3 cm kayu manis
Air sisa rebusan ayam secukupnya
Minyak untuk menumis.
BACA JUGA:Sekali Cicip Langsung Ketagihan! Begini Cara Masak Pepes Ikan, Bumbunya Meresap Sempurna
Bumbu halus:
5 bawang merah
4 bawang putih
5 cabe merah besar kering, rebus dulu.
1/2 sdt terasi
1/2 sdt kunyit bubuk
1 ruas jahe
Garam
Penyedap
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk,
lengkuas, serai dan kayu manis hingga
benar-benar tanak dan matang.
Masukkan gula merah, saus tomat dan air
kaldu.
Lalu masukan ayam aduk dan
tunggu hingga bumbu meresap dan airnya
menyusut, test rasa
BACA JUGA:Kuliner Khas Empat Lawang Ini Manis Rasanya, Dijamin Bikin Lidahmu Bergoyang
Note : Kalau saye tadi Ayam di rebus pakai garam, kunyit, penyedap rasa
Jadi pas kaldu ditambahin ke sambalnya tal perlu kasi garam dan penyedap rasa lagi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: