Honda

Wajib Coba! Ini Dia Resep Makanan Khas Kalimatan yang Unik dan Enak

Wajib Coba! Ini Dia Resep Makanan Khas Kalimatan yang Unik dan Enak

Resep Makanan Khas Kalimatan yang Unik dan Enak-kolase palpres-

200 gram beras, sangrai sampai kuning, tumbuk kasar

1/2 butir kelapa parut, sangrai sampai kuning, blender

250 gram iga sapi

2 liter air

Bumbu halus

5 siung bawang putih

6 butir bawang merah

1/2 sdt merica hitam

1/2 sdt ketumbar, sangrai

1/4 sdt jintan

1/4 sdt adas manis

1 ruas jari jahe, memarkan

1 ruas jari lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehari-hari Untuk Keluarga, Simple, Enak dan Sehat

Bumbu iris

5 buah cabai merah besar, iris serong

4 buah cabai hijau besar, iris serong

2 lembar daun salam

Sayuran

5 batang kangkung

2 batang daun pakis

10 batang daun katuk

1 buah wortel

1 buah jagung manis

1 buah kentang

2 batang daun kesum

Kupas dan potong semua sayuran.

BACA JUGA: Sudah Coba Minuman Tradisional Sumbar Ini? Manfaatnya Banyak, Redakan Stres dan Anti Radikal Bebas

Pelengkap

Ikan teri goreng

Kacang tanah, goreng

Cara membuat bubur pedas pontianak

1. Bubur: masak air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Rebus setengah matang. Tambahkan beras dan kelapa parut. Masak sampai mengental dan matang. Tambahkan air panas jika perlu.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam bubur. Tambahkan sayuran dan bumbu iris. Masak sampai matang.

3. Taruh bubur di mangkuk saji, taburi teri nasi goreng dan kacang goreng. Bubur pedas pontianak siap disantap.

BACA JUGA:Harga Kaki Lima Rasa Bintang Lima! Ini 7 Tempat Makan Mie Ayam di Palembang, Nyesel Kalo Ga Nyobain

2. Resep Soto Banjar

Soto Banjar merupakan khas kalimatan yaitu soto ayam khas suku Banjar di Kalimantan Selatan. 

Salah satu ciri khasnya adalah soto disajikan dengan ketupat dan perkedel kentang. 

Ciri khas lainnya adalah isian wortel rebus.

BACA JUGA:5 Kedai Makan Malbi Super Yummy di Palembang, Harga Murah Tapi Rasa Bikin Mulut Gak Berhenti Makan!

Resep soto banjar

By lily maskoer

Bahan utama :

-Ayam 1/2 ekor bersihkan potong 2

-Soun 1 bungkus

-Telur rebus

-Daun bawang

-Daun sop /seledri

Siapkan :

-Jeruk nipis

-Bawang merah goreng

-Bawang putih goreng

-Masako ayam

-Bumbu sop sajiku

-Kayu manis sepotong kecil

-Cengkeh sedikit

-Bunga lawang sedikit

-Kapulaga sedikit

-Susu kental manis ( skm ) sedikit

BACA JUGA:5 Kedai Makan Malbi Super Yummy di Palembang, Harga Murah Tapi Rasa Bikin Mulut Gak Berhenti Makan!

Bumbu halus :

-Bwng merah

-Bawang putih

-Sahang butiran /lada bubuk

-Buah pala sedikit

-Jahe sedikit

-Kunyit sedikit

-Semua bahan di blender halus

-Untuk takaran tergantung selera aja, lebih kuat bumbu lebih enak sotonya

Cara membuatnya:

1. Rebus air bersama kayumanis cengkeh kapulaga bunga lawang, terus masukkan ayam yg sdh di potong 2 masak hingga mendidih dan mengeluarkan kaldu angkat ayamnya

2. Tumis bumbu halus hingga wangi, kasih garam gula dan masako ayam klo mau

3. Masak bumbu hingga tanak/matang masukkan daun bawang di bumbu tumis sebentar

4. Matikan api dan masukkan bumbu di kuah yg sdh mendidih, sambil di icip2 tambahkan bumbu sop sajiku dan susu kental manis, tunggu kuah mendidih taburkan bawang putih goreng yg sdh di hancurkan dan daun bawang matikan api

5. Sajikan bersama sambal dan bawang goreng

Selamat mencoba

BACA JUGA:Sekali Cicip Langsung Ketagihan! Begini Cara Masak Pepes Ikan, Bumbunya Meresap Sempurna

3. Resep Ayam Masak Habang

Ayam habang merupakan masakan dari kalimatan, hampir seperti bumbu ayam balado.

Nah penasaran dengan rasa dan cara membuat ayam bumbu habang?

Begini cara bikinnya.

 

Ayam Masak Habang

 

Resep : @us.niswah

Recook : @diya_abra

 

Bahan:

1/2 kg ayam potong, rebus dahulu lalu goreng.

1 ruas lengkuas geprek

2 daun salam

2 daun jeruk

1 serai geprek

2 sdm sauS tomat

1 sdm gula merah sisir

3 cm kayu manis

Air sisa rebusan ayam secukupnya

Minyak untuk menumis.

BACA JUGA:Sekali Cicip Langsung Ketagihan! Begini Cara Masak Pepes Ikan, Bumbunya Meresap Sempurna

Bumbu halus:

5 bawang merah

4 bawang putih

5 cabe merah besar kering, rebus dulu.

1/2 sdt terasi

1/2 sdt kunyit bubuk

1 ruas jahe

Garam

Penyedap

 

Cara membuat:

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk,

lengkuas, serai dan kayu manis hingga

benar-benar tanak dan matang.

Masukkan gula merah, saus tomat dan air

kaldu.

Lalu masukan ayam aduk dan

tunggu hingga bumbu meresap dan airnya

menyusut, test rasa

BACA JUGA:Kuliner Khas Empat Lawang Ini Manis Rasanya, Dijamin Bikin Lidahmu Bergoyang

Note : Kalau saye tadi Ayam di rebus pakai garam, kunyit, penyedap rasa

Jadi pas kaldu ditambahin ke sambalnya tal perlu kasi garam dan penyedap rasa lagi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: