Honda

Enaknya Bikin Nagih, Yuk Buat Ayam geprek crispy sambal korek Lebih Crispy, Gurih, dan Pedas!

Enaknya Bikin Nagih, Yuk Buat Ayam geprek crispy sambal korek Lebih Crispy, Gurih, dan Pedas!

Resep Ayam Geprek Sambal Korek Sajian Makan Siang Nikmat yang Menggoyang Lidah-cookpad-

PALEMBANG, PALRES.COM - Resep ayam geprek crispy merupakan makanan dari olahan daging ayam dan menjadi primadona setiap kalangan anak muda.

Resep ayam geprek crispy adalah makanan yang terbuat dari ayam goreng yang dibaluri tepung crispy.

Nah kalau sudah matang kemudian diulek dan dilumatkan bersama dengan sambal yang pedas.

Ternyata resep ayam geprek ini berbeda-beda disetiap kota ya.

BACA JUGA:Kesegaran Penghilang Dahaga! Ini Dia Resep Es Buah Tropis, Segarnya Sampe Seharian

Bahan dasarnya sama-sama ayam yang dibalut tepung crispy, akan tetapi biasanya sambal yang menjadi kunci utama dalam menu ayam geprek ini berbeda-beda.

Makanan ayam ataupun ikan biasanya pelengkapnya adalah sambal dengan rasa dan memiliki sensasi yang pedas nampol banget.

Kalau dengan sambal yang enak saja, jangankan olahan daging ayam, ikan, hanya sepiring nasi dengan tempe ataupun tahu goreng saja sudah cukup memuaskan selera.

Sambal ini adalah salah satu yang paling sederhana proses pembuatannya. 

BACA JUGA:Murah Tapi Gak Murahan! Ada kuliner Khas Betawi Nasi Ulam di Jakarta, Bukanya Sore ke Malam

Hanya menggunakan cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan minyak. Ada juga resep yang menambahkan bawang merah dan sedikit gula pasir.

Nah teman-teman bagaimana ingin mencoba resep Ayam geprek crispy sambal korek, yuk langsung kita praktekin.

 

Ayam geprek crispy sambal korek.

Bahan:

- 1 kg ayam, potong-potong

- 1 butir Telur utuh

- 500 gram terigu cakra (adonan kering)

- 250 gram terigu segitiga (adonan basah/pencelup)

- 5 sdm maizena

- 6 siung bawang putih cincang halus

- secukupnya jeruk nipis

- 1 sdt baking powder

- 1/4 sdt lada bubuk

- 1/2 sdt penyedap jamur

- 1 sdt garam

- 1 sdm saos tiram

- 1/2 sdt gula (optional)

- secukupnya air es

BACA JUGA:4 Tempat Sensasi Makan di Atas Perahu di Palembang, Bonus View Jembatan Ampera!

Bahan sambal:

- 20 butir cabe rawit

- 10 butir cabe merah

- 2 siung bawang putih

- secukupnya minyak sayur

- secukupnya garam, gula, penyedap

BACA JUGA:VIRAL! Bikin Es Kul-kul Buah-buahan Bisa Buat Ide Jualan

Cara memasak:

- Beri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam.

- Lumuri ayam dengan setengah bagian bawang putih yang sudah dicincang halus tadi, tambahkan lada bubuk sedikit, saos tiram, garam, gula dan penyedap jamur. Lalu simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam empuk.

- Bahan pencelup: terigu telur dan air es kocok sampai adonan kental jangan encer, beri sdikit garam lalu aduk sampai rata.

- Bahan kering: terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking piwder, garam dan penyedap jamur diaduk sampai rata.

- Siapkan ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas lalu celup ke dalam adonan kering sampai rata seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering.

- Setelah rata semua celupkan ke dalam adonan basah sampai rata, lalu celupkan lagi ke dalam adonan kering, lalu goreng di minyak panas hingga ayam terendam.

BACA JUGA:Dijamin Murah dan Instagrammable! Ini 3 Tempat Nongkrong Paling Asyik Palembang, Wajib Didatangi Nih

- Goreng dengan api kecil selama 15 menit sampai berwarna golden brown dan bunyi berisiknya hilang. Angkat dan sisihkan

- Untuk membuat sambal korek, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus, sisihkan.

- Panaskan minyak bekas menggoreng ayam sampai benar-benar panas

- Setelah minyak panas siramkan ke atas sambel yang sudah di haluskan tadi sambil terus di aduk rata

- Siapkan ayam di piring, penyet /tekan ayam memakai ulekan kayu sampai remuk lalu siram sambal korek diatasnya

- Ayam goreng geprek crispy siap dihidangkan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: